Цены на квартиры в Казахстане. Эксперты рассказали, как снизить стоимость

98
цены на недвижимость Казахстан

Цены на квартиры в Казахстане продолжают дорожать и в 2021 году. Это привело к тому, что недвижимость становится недоступной для большинства граждан. Эксперты в сфере строительства и недвижимости Казахстана предлагают свои способы борьбы с высокими ценами.

Ситуация на рынке недвижимости Казахстана

Цены на недвижимость в Казахстане растут с каждым месяцем. Например, по итогам мая наблюдается рост по всей стране на 2,6%. За последние пять месяцев стоимость квадратного метра в Казахстане выросла на 8,3%. И сейчас в среднем цена квадратного метра жилья в РК оценивается в районе 335 тыс. тенге. За 12 месяцев цены подскочили на 11,8%. Именно такая ситуация сложилась на первичном рынке жилья.

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составляет 264 тыс. тенге. В мае стоимость увеличилась на 0,9%. Но за год цены на «вторичку» выросли на рекордные 24%. Эксперты поделились своим видением ситуации и рассказали, что предпринять, чтобы стоимость недвижимости стабилизировалась.

Снизить льготные программы

Казахстанские и международные эксперты сходятся во мнении, что основным драйвером роста цен на недвижимость стало развитие ипотечных программ. Людям разрешили снимать часть пенсионных накоплений для решения жилищных вопросов. Все это спровоцировало повышенный спрос на недвижимость, что и привело к подорожанию квадратного метра.

Но в Казахстане планируется упразднить программы Баспана-Хит и 7-20-25. Это будет после того, как выделенные деньги освоят. Ожидается, что после прекращения действия некоторых программ спрос на квартиры упадет. И это должно привести к стабилизации цен на рынке и возможному отскоку назад.

Строить дома из кирпича

Строители РК отметили, что за последний год серьезно выросли цены на стройматериалы. Например, цемент вырос сразу на 40%, кирпич подорожал на 150%, арматура почти на 200%. В цене выросли гидроизоляционные материалы, утеплитель и кабель. Помимо этого увеличились в цене и сами строительные услуги. Отсюда мы наблюдаем рост стоимости на недвижимость.

Руководство Союза строителей РК предлагает решение проблемы. Для этого нужно переходить на возведение домов по кирпичной технологии. Следует строить дома, высотой до девяти этажей. Второй момент связан с местом возведения новых объектов. Как считают в Союзе строителей, следует отказаться от точечной застройки и строить объекты за чертой города, где земля дешевле.

Это позволит не только разгрузить города, но и снизить цену на квадратный метр жилья. Благодаря такому проекту в городах будут появляться новые районы, развиваться инфраструктура.

Прогнозы по ценам не недвижимость

Каирбек Ускенбаев из МИИР РК заявил, что уже в 2022 году цены на квартиры упадут. А стабилизируется стоимость даже летом 2021 года. Это связано с тем, что уже не будет такого повышенного спроса. Большинство людей уже сняли свои пенсионные излишки и направили на улучшение жилищных условий.

Данагуль Тусупова из Отбасы банка также считает, что цены на недвижимость в Казахстане скоро упадут. И это связано со снижением спроса на квадратные метры. Снижение цен на жилье по прогнозам экспертов мы должны были наблюдать уже во второй половине 2021 года. Но как видим, высокие цены на жилье в РК продолжают сохраняться на прежнем уровне и даже выросли по итогам мая на 2,6%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь