Цены на автогаз подорожали в Казахстане

50
цены на автогаз Казахстан

Благодаря переходу к рыночным инструментам регулирования, цены стали зависеть от спроса и предложения. В последние месяцы 2021 года стоимость товаров и услуг в РК дорожает. Теперь повышение цен затронуло и владельцев автомобилей на газе.

Цены на бензин и газ в Казахстане

Стоимость бензина в РК продолжает расти. На заправках Костаная АИ-95 уже стоит дороже 208 тенге за литр. В столице РК бензин АИ-92 с марта по май текущего года вырос до 177 тенге. И многие автовладельцы решили переходить на газ в надежде сэкономить деньги. В 2021 году по Казахстану всего 3,9 тыс. авто, которые работают на газе. Рост за 12 месяцев составил 1,8%.

Смешанным топливом пользуется 294000 авто — рост за год составил 1,7%. Но объем производства газов за последние пять месяцев сократился на 12,8%. В результате снижения производства образовался дефицит, и цены выросли с 66 до 85 тенге.

Почему подорожал автогаз?

Регулирование стоимости сжиженного газа отменили в марте текущего года. Приказ Минэнерго и Министерства Нацэкономики Казахстана о максимально допустимых ценах на газ истек. Это привело к тому, что цены на газ в Казахстане выросли.

Автолюбители, которые пользуются смешанным типом топлива, остались недовольны. Эксперты объясняют подорожание переходом страны на рыночные механизмы регулирования. И еще один момент, который повлиял на подорожание автогаза — ценовой сговор АЗС.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь