Цена на нефть в Казахстане. Марка Brent поднялась до 70 долларов

354
цена на нефть в Казахстане
цена на нефть в Казахстане

Цена нефти марки Brent превысила отметку в 70 долларов за баррель впервые с января 2020 года. Разбираемся, в чем причина подорожания нефти на мировых рынках.

Что решили в ОПЕК+?

Все дело в решении ОПЕК+. На заседании приняли решение продлить ограничения по добыче. А вот Казахстану и РФ разрешили увеличить объемы с целью покрыть дефицит на рынке.

Инвесторы положительно отреагировали на такую новость, поэтому стоимость нефти растет со вчерашнего дня. Для России и Казахстана это хорошая тенденция, ведь экономика обеих стран неразрывно связана с торгами на «черное золото».

Хотя, сейчас участники сделки ОПЕК+ осторожны в решениях, и выводы делать никто не торопится. Мировая экономика постепенно приходит в себя от последствий коронавирусной пандемии. Но все движется медленными темпами. Например, в Европе готовятся к очередным жестким ограничениям, так как правительства стран не могут разобраться с вакцинами.

России и Казахстану это не грозит, так как вакцинация идет полным ходом. А в Европе многие опять остались без работы и сидят дома. Некоторых сотрудников перевели на удаленный формат. Получается, что прошлогодние запасы керосина и бензина тратить в таких количествах как раньше, не собираются.

Нефтяной кризис

В прошлом году Саудовская Аравия спровоцировала нефтяной кризис. По-сути, правительство Саудовской Аравии развалило сделку ОПЕК+. О повышении объемов речи никто не вел. Танкеры и нефтяные бункеры были забиты нефтью.

Дэн Йергин вице-председатель IHS Markit уверен, что даже незначительное увеличение объема добычи рынок встречает с некой опаской. Но принятое решение обеспечит стабильность, а вот падение цен на нефть никто с точностью предсказать не может. Ведь даже увеличение добычи не является такой гарантией.

Как долго будет расти нефть на мировом рынке?

Следующее заседание ОПЕК+ запланировано через месяц. И сейчас многие эксперты выступают с прогнозами и делятся мнениями, как долго будет идти рост мировых цен. Да, сейчас нефть стоит 70 долларов за баррель, но нужно понимать, что это временная ситуация. Другие тренды могут негативно отразиться на стоимости, что приведет к очередному падению.

Чем выше будут цены на нефть, тем активнее будут вести себя страны, которые не входят в ОПЕК+. Например, в «нефтяную гонку» могут включиться Бразилия, Норвегия и США. В итоге ситуация может измениться в ту или иную сторону. Возможно, цена марки BRENT подберется к отметке в 80 долларов за баррель до конца марта, но большего ожидать не стоит. Именно такой позиции придерживаются многие эксперты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь