Топливо в Казахстане: ждет ли Казахстан топливный кризис?

23
заправка

Правительство не признает, что в Казахстане разворачивается топливный кризис. Власти утверждают, что топлива в Казахстане достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Об этом рассказал Айкын Конуров во время заседания Мажилиса.

Топливо в Казахстане — что происходит с ценами?

В стране сейчас отмечаются не просто временные перебои с поставками топлива, а на лицо системный кризис. Об этом говорят депутаты в Мажилис парламенте РК. Практически во всех регионах выросла стоимость на дизельное топливо, и главная причина связана с дефицитом.

Читайте: На заправках Костаная нет автогаза.

Но сейчас никаких конкретных шагов и решений для устранения этой проблемы не принимается. Стоимость топлива растет в Казахстане, а все последствия на себе ощущает население страны. Перевозчики в замешательства и они не видят реакции на проблему от государства.

Айкын Конуров — депутат из мажилиса отметил, что владельцам авто важны не отчеты правительства, а возможность заправиться на АЗС. И они хотят знать, по какой причине цены постоянно растут на дизельное топливо. Депутат считает, что это системная проблема, с которой пришло время разобраться.

А правительство со своей стороны объясняет рост цен и нехватку топлива в Казахстане — зависимостью от импорта и нехваткой производственных мощностей.

Производство топлива в Казахстане выросло

В 2018 году в РК модернизировали завод по производству нефти. Деньги для реализации проекта привлекались из-за рубежа. Производство дизельного топлива в Казахстане выросло. Этого вполне хватило бы, чтобы удовлетворить потребности отечественного потребителя. А сейчас из министерства энергетики заявляют, что в Казахстане дефицит дизельного топлива и нужно дополнительно закупить 100 тысяч тонн из России.

Государственные органы объясняют дефицит тем, что наше топливо дешевле импортного, поэтому иностранные компании предпочитают делать закупки у нас. От этого страдает отечественный рынок и назревает дисбаланс в стране.

Но правительство предлагает решить проблему закупкой более дорогого топлива в России. По мнению депутата — это тупиковая политика, которая не приведет ни к чему хорошему.

Решение проблемы с дефицитом топлива в Казахстане

Как считает Конуров, благодаря природным ресурсам Казахстана, мы можем создать привлекательные условия для отечественного рынка топлива. Снизить издержки и нарастить объемы. В итоге сделать для населения цены на топливо приемлемыми и исключить вероятность дефицита.

В этой сфере сейчас нужно проводить кардинальные реформы за счет увеличения объема и снижения цен. Депутат также обратился к власти с просьбой устранить дисбаланс на рынке и наладить производство и поставки.

Мажилисмен также отметил, что в работе заводов по переработке нефти есть проблемы, которые не позволяют нарастить достаточные резервы. И решать вопрос с топливом в Казахстане нужно в кратчайшие сроки, считает Конкуров.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь