Темпы вакцинации в Казахстане

24
темпы вакцинации

Правительство Казахстана озвучило планы на сентябрь 2021 года по вакцинации населения от коронавируса. Планируется, что к концу сентября будет привито 100% населения, которое подлежит вакцинации — это 10 млн граждан.

Согласно официальным данным, в середине августа текущего года прививку от коронавируса получило более 6,1 млн человек. За 1,5 месяца нужно привить 3,9 млн человек. Получается, что ежедневные темпы вакцинации в стране должны составлять 86 тыс. в сутки. Но сейчас в Казахстане ежедневно прививается от COVID-19 не более 49 тыс. человек.

Для реализации планов требуется увеличить темпы вакцинации в Казахстане в 1,7 раз. Если вакцинация будет развиваться по такому сценарию, как сейчас, удастся привить не более 8,2 млн человек. Это будет 82% граждан, которые подлежат вакцинации.

Максимальные темпы вакцинации в Казахстане были зафиксированы в июне и июле 2021 года. Тогда в день прививки от COVID-19 получало 86 тыс. человек в сутки. Резкий рост темпов вакцинации был зарегистрирован в начале июля, когда правительство объявило об обязательной вакцинации работников сферы услуг. Например, третьего июля было привито 190 тыс. человек, а 13-14 июля по 115 тыс.

Но у представителей бизнеса были вопросы к правительству, т. к. невозможно было привить всех одновременно, а сроки поджимали. В итоге власти перенесли сроки вакцинации до 10 августа — первый компонент и до первого сентября — второй компонент. Правительство также пыталось ускорить процесс вакцинации и проводило разные конкурсы и розыгрыши среди вакцинированных граждан. Разыгрывались квартиры, путевки на отдых, техника и различные гаджеты.

Чтобы реализовать грандиозные планы, Казахстану нужно вернуться к темпам вакцинации, которые были в июне и июле 2021 года. Напомним, что для обучения в школах в традиционном режиме, 100% педагогов должно быть привито к 25 августу. В Минздраве также напомнили, что преподаватели вузов и колледжей, а также совершеннолетние студенты должны быть вакцинированы на 100%.

Если этого не произойдет, учебное заведение будет учиться в формате онлайн. Возможно, такое решение правительства повысит темпы вакцинации в Казахстане, и план удастся выполнить. На ситуацию может повлиять и покупка вакцин Pfizer. В итоге в РК начнется добровольная вакцинация детей от 12 лет и беременных женщин.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь