Телефонный код Казахстана теперь изменится

25
телефонный код

Телефонный код Казахстана собираются изменить. Вместо традиционного значения +7, нужно будет набирать сочетание клавиш +997. Об этом заявил руководитель Минцифр Багдат Мусин.

Мусин добавил, что теперь, когда гражданин РК будет звонить за рубеж, у другого абонента будет высвечиваться — Казахстан.

Но для плавной трансформации нужно подготовить документы и провести подготовку. Эти моменты сейчас и прорабатываются Минцифрами. Мусин отметил, что после распада Союза, код +7  для международного звонка остался у двух государств: РК и РФ. Представители операторов связи в течение десяти месяцев тесно прорабатывали вопросы с министерством, чтобы у РК появился собственный код.

Как считает Мусин, за счет перехода Казахстану удастся увеличить количество абонентов и самостоятельно распределить ресурс нумерации. С представителями связи в РФ также будет прорабатываться вопрос о выходе РК из нумерации +7.

В Минцифрах уточнили, что переход будет не ранее 2023 года. Но после внедрения нового кода, нумерация +7 также будет активна в течение двух лет.

Чтобы позвонить в Казахстан из России или любой другой страны, сейчас нужно набрать цифру 8, которая означает выход на междугороднюю связь. После этого требуется ввести 10, чтобы выйти на междугороднюю линию и затем код РК +7. И теперь можно приступать к вводу домашнего или рабочего номера телефона абонента. Но после перехода на новый телефонный код, потребуется вводить +997.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь