Российские власти будут работать над популяризацией ракетно-космической отрасли и ее достижений, в том числе путем создания фильмов и книг и проведения образовательных мероприятий в школах. Президент Владимир Путин сделал это во время встречи с работниками космодрома «Восточный».

Один из участников встречи выразил пожелание, чтобы будущие поколения как можно больше узнали о достижениях отрасли. Он спросил, как правительство будет поддерживать это, в том числе в плане популяризации профессии.

«Это очень важный вопрос. Писатель [Даниил Александрович Гранин] как-то сказал мне, что государство должно уделять этому больше внимания — науке в целом и высоким технологиям, таким как космос», — ответил Путин. «Мы будем снимать актуальные фильмы, мы будем делать актуальную литературу — как практические государственные задачи. Мы будем пропагандировать все это в школе», — пояснил он.

По словам президента, достижения России в космосе — это повод для гордости и «привлечения талантливой молодежи в эту отрасль». «Это, безусловно, одна из самых важных областей», — согласился он.

В то же время глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что отбор на обучение в специализированные «университеты-доноры» теперь расширен до семи человек на место.

Путин также упомянул о других мерах, принятых страной для развития этого сектора. Например, по его словам, в центре имени Хруничева (разработчик и производитель семейства ракет-носителей «Ангара») в настоящее время строится «огромный комплекс».

«Александр Григорьевич [Лукашенко] должен это увидеть», — добавил Глава российского государства. «У нас будет самый большой комплекс в ракетно-космической области. Более того, он будет очень специализированным и предназначенным для тех отраслей, которые «связаны».

Президент заверил, что страна будет работать во всех этих направлениях. «Абсолютно. Без этого невозможно развитие такой интересной и перспективной отрасли, как космонавтика», — подчеркнул он.

Читайте также:  Максимальный размер грантов на разработки в сфере IT увеличат

Путин также обратил внимание на то, что космическая сфера все больше связана со «всеми отраслями жизни» — от здравоохранения до изучения недр Земли и военного дела. «Если все это будет представлено грамотно и интересно, это привлечет в отрасль большое количество талантливой молодежи. Сто процентов. В этом нет никаких сомнений», — заключил он.

В конце встречи Президент сфотографировался с астронавтами по их просьбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.