В магазине Google Play Store были обнаружены вирусы, которые имитируют выключение смартфона для кражи данных. Об этом сообщает The Sun.

Журналисты ссылались на отчет службы поиска вирусов Threat Fabric, которая обнаружила новый способ кражи личных данных пользователей Android. По их словам, вредоносный механизм Octo может имитировать выключение телефона для более эффективной кражи данных владельцев смартфонов.

Вирус был встроен в несколько популярных приложений для смартфонов Android, таких как Fast Cleaner и Pocket Screencaster. После активации приложений Octo показал процесс выключения устройства — в действительности он просто установил яркость экрана на ноль процентов и отключил уведомления. Авторы обнаружили, что пользователи думали, что их смартфоны просто перезагружаются.

Исследователи объяснили, что такая маскировка была необходима для того, чтобы вирус мог тайно проанализировать содержимое телефона и отправить данные на сервер хакеров. В ходе атаки Octo смог украсть данные из банковских приложений и вывести средства на чужие счета.

Эксперты рекомендуют устанавливать только те приложения, которым вы можете доверять, в качестве защиты от подобных механизмов. Эксперты также рекомендуют читать отзывы на Google Play, прежде чем загружать неизвестное приложение.

Компания Check Point уже обнаружила, что пользователи смартфонов на базе Android были заражены вредоносным ПО, скрытым в антивирусной программе. По данным исследовательской компании, шесть приложений, замаскированных под антивирусные программы, были загружены более 15 000 раз.

Читайте также:  Минцифры: штрафы за продажу техники без российского ПО необходимо отменить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.