Минцифры призвало отменить штраф за продажу техники без предустановленного российского ПО — Ведомство

Минцифры: штрафы за продажу техники без российского ПО необходимо отменить

Министерство науки и технологий России заявило, что предлагает отменить штрафы за продажу устройств, на которых не предустановлено российское программное обеспечение.
«Минфин России предлагает ввести мораторий на административную ответственность за продажу смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и смарт-телевизоров, на которых не предустановлено российское программное обеспечение», — говорится в сообщении.

Она также отметила, что предлагаемые изменения не затронут производителей устройств — они сохранят обязательство предустанавливать российское программное обеспечение.
Министерство по налогам и сборам установило, что российское программное обеспечение будет предустанавливаться на устройства с 1 апреля 2021 года.

Список, используемый для предустановки, выбирается и утверждается каждый год в контексте заявок, подаваемых правообладателями программного обеспечения. По результатам отбора в 2021 году в 2022 году был утвержден перечень российских программ для электронных вычислительных машин, подлежащих предустановке на отдельные виды технически сложных товаров.

Читайте также:  Стали известны требования Роскомнадзора к YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.