Талые воды в Костанае стали причиной затопления домов

499
частный сектор в Костанае
частный сектор в Костанае

Повышение температуры в Костанае и области привело к тому, что десятки домов в регионе затоплены. Спасатели и коммунальные службы получают десятки обращений жителей в день.

Житель Костаная после перенесенного инсульта вынужден ежедневно брать в руки лопату и пытаться отвести воду от своего частного дома. Кадыр Абжанов проживает в Костанае 15 лет, но за все это время он не может припомнить такого количества талой воды.

Все жители города столкнулись с проблемой талых вод. За окном плюсовая температура и вода собирается не только на тротуарах, но и на проезжей части. А сейчас вода атакует частный сектор и уже заливается под фундаменты. Многие жители Костаная недовольны происходящим. Чтобы дойти до работы, гражданам приходится с остановки обходить огромные лужи, а в некоторых местах наблюдаются потопы, которые невозможно обойти.

Мусин Наурызбай из ЖКХ Костаная заявил, что проблема чиновникам известна. И эти вопросы поднимаются из года в год. Акимат ответил, что ЖКХ не несет ответственности за территорию частных дворов, но все равно стараются выезжать и откачивать воду. А в некоторых домах частного сектора, особенно в Костанае-2, с проблемой затопления жители сталкиваются не первый год. ЖКХ заранее предупреждало о паводках, сотрудники раздавали листовки и рекомендовали покупать помпы для откачки талых вод.

В РСК провели очередное заседание, посвященное паводкам в городе.

Из Костаная-2 в Ikomek ежедневно приходит не менее 40 заявок от местных жителей, которые просят решить вопрос с подтоплениями.

И все эти заявки стараются рассматривать и реагировать. В первую очередь помощь направляют уязвимым слоям населения.

Жители новых микрорайонов в Костанае также столкнулись с талыми водами. Проблему жителей микрорайона «Аэропорт» должны решить уже на следующий год.

Напомним, сейчас из 41 дома введено в эксплуатацию 35 строений. В стадии строительства четыре объекта, а на возведение одного дома проводится конкурс.

Но выбран подрядчик ТОО «Мега», который разработал проект ливневой канализации. Сейчас работы находятся на заключительной стадии и в конце весны ливневую канализацию запустят в эксплуатацию. В итоге жители микрорайона в следующем году с такими проблемами не столкнутся.

А вот жители микрорайона «Юбилейный» пока не знают, как решить проблему с подтоплением. Сейчас продолжается строительство домов, осуществляется благоустройство территории и застройщик подключает коммуникации. Рядом с некоторыми многоэтажными домами еще не уложили асфальт. Именно поэтому многие люди до своих подъездов вынуждены добираться по лужам.

Жители дома №11 микрорайона «Юбилейный» писали коллективную жалобу в отдел ЖКХ. Во дворе образовалась огромная лужа. Акимат решил проблему, направил машину для откачки воды и рабочие постелили трапы, что позволило жителям спокойно добираться до квартир. В Акимате заверили, что после того, как грунт высохнет, начнутся работы по благоустройству территории и обязательно уложат асфальт.

А что касается подтоплений жителей многоэтажек в старых домах, то здесь работу выполняют ПКСК, заявил Олжас Умурзаков из отдела жилищных отношений. Именно ПКСК должны вывозить снег из придомовых территорий и следить за тем, чтобы не было подтоплений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь