Страны ЕАЭС – какие государства пополнят ряды таможенного союза в 2021 году?

350
страны ЕАЭС
страны ЕАЭС

Михаил Мясникович из экономической комиссии заявил, что список стран ЕАЭС может пополниться другими государствами уже в этом году. Во время пандемии коронавируса, желание примкнуть к ЕАЭС изъявили Куба, Молдова и Узбекистан. Это свидетельствует о том, что другие государства видят, что таможенный ЕАЭС работает стабильно и есть положительные итоги.

Какие государства хотят в ЕАЭС?

По словам Михаила Мясниковича, активно взаимодействует с ТС — Узбекистан, который сейчас стал государством-наблюдателем. Правительство Узбекистана совместно со странами ЕАЭС решает вопросы тарифного регулирования. За счет этого активно развивается экономическое взаимодействие и торговля между государствами.

Мясникович добавил, что страны СНГ, кто еще не вошел в ЕАЭС, присматриваются к таможенному сообществу и ищут для себя выгоды в случае присоединения. Но не только государства бывшего Союза рассматривают возможность присоединения к ЕАЭС, а также и другие страны. Например, Иран, с которым уже заключено соглашение ЗСТ (Зона свободной торговли). Сейчас руководители правительств разрабатывают соглашение о ЗСТ.

Помимо этого, прорабатываются вопросы о сотрудничестве с Израилем, Египтом и Индонезией. Отрабатываются предварительные документы о дальнейшей работе с Индией.

Для чего создали таможенный ЕАЭС?

Цель таможенного союза в том, чтобы решить экономические вопросы среди стран-участниц. Наладить между государствами свободное движение финансов, рабочей силы, товаров и услуг. Сейчас официально в ТС входят следующие страны:

  • Россия;
  • Казахстан;
  • Кыргызстан;
  • Белоруссия;
  • Армения.

Желание присоединиться к союзу без активных действий выразили: Турция, Сирия и Тунис.

Территория таможенного союза и особенности управления

Вхождение стран в ЕАЭС повлекло за собой создание общего таможенного пространства. Ограничивают ТС только другие страны, которые не входят и не взаимодействуют с ЕАЭС. На внешних границах стран-участниц таможенного союза установлены пропускные пункты. Для пересечения границ работает только миграционная служба. Сделано это с той целью, чтобы упростить процесс передвижения граждан стран-участниц ЕАЭС.

Контролирует деятельность ЕАЭС Высший совет. Он созывается в обязательном порядке один раз в год и решает вопросы дальнейшего развития.

Межправительственный совет. Деятельность ЕАЭС также контролируется межправительственным советом, в который входят руководители правительств. Совет созывается дважды в год. Основная задача – проконтролировать исполнение положений Договора о ЕАЭС.

Комиссия ЕАЭС. В состав входят представители Совета. Цель Комиссии в том, чтобы оценить эффективность решений для экономического развития государств. Главный принцип Комиссии – взаимовыгодное сотрудничество для всех стран-участниц.

МИД РК ответило на вопрос о коллективных санкциях ЕАЭС

Представители МИДа РК сказали, что правительство не занимается обсуждением вопросов по поводу коллективных санкций. В РК считают, что Союз заточен под экономическую деятельность и не ввязывается в политические объединения.

Но во время совещаний с представителями других государств ЕАЭС, представители РК прорабатывают решения, чтобы не допустить ухудшения экономики из-за влияния санкций. Цель ЕАЭС в том, чтобы гарантировать свободу передвижения граждан, товаров и капитала между странами-участницами. Задача ТС – улучшить благосостояние населения.

Напомним, что представитель МИД РФ Александр Панкин заявил, что в ЕАЭС будет обсуждаться вопрос о введении коллективного ответа ЕАЭС на санкции США и Запада. Но для проработки такого вопроса требуется оценить масштабы и подсчитать возможный ущерб от введения санкций. По словам Панкина, нельзя допустить ущерб странам ЕАЭС.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь