Сроки обязательной вакцинации в Казахстане предприниматели предлагают сдвинуть

35
обязательная вакцинация от коронавируса

Работодателям в Казахстане грозит штраф до 500 тыс. тенге, если они допустят к работе непривитых сотрудников с середины июля текущего года. Штраф предусмотрен и для самих работников в размере 15 тыс. тенге.

Предприниматели Казахстана заявили, что сроки обязательной вакцинации нужно сдвинуть. Связано с тем, что за такой короткий промежуток времени сложно привиться всем.

Ержан Байтанаев из Комитета санэпидемконтроля отметил, что предпринимателей будут штрафовать за допуск невакцинированных сотрудников по статье 462 или 425 КоАП. Если сотрудник предприятия не получил прививку, ему нужно будет каждую неделю предоставлять справку с отрицательным ПЦР-тестом. В противном случае наказывать будут бизнесменов и самих работников.

Предприниматели в сфере общественного питания утверждают, что в этой области работает около 2 млн человек. И получить всем прививки до середины июля 2021 года невозможно. Предприниматели также отметили, что не могут заставлять своих сотрудников вакцинироваться.

Вероника Нурпеисова из Ассоциации общественного питания заявила, что сроки нужно сдвинуть хотя бы до середины сентября. Она добавила, что Ассоциация предпринимателей поддерживает вакцинацию, но физически предприниматели не могут заставить людей прививаться.

Отметим, что с начала июля текущего года в законную силу вступило предписание санврача по поводу объектов, где сотрудники должны прививаться. Список предприятий расширен. Это работники ресторанного бизнеса, пунктов общественного питания и салонов красоты. Обязательная вакцинация предусмотрена для всех работников, которые трудятся в сфере услуг и обслуживания.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь