Спутник V вакцина от коронавируса: все, что нужно знать

42
спутник V

Вакцина Спутник V от коронавируса разработана на базе вектора аденовируса человека. Препарат одобрен в 69 странах мира с общим населением 3,7 млрд человек. Это практически половина населения планеты. На основании июньских данных, эффективность препарата составляет 90%.

О вакцине Спутник V

В августе прошлого года вакцина прошла две фазы клинических испытаний. Сведения о третьей фазе испытаний были опубликованы в журнале Lancet в феврале текущего года. Препарат разработан на основе аденовирусных векторов, которые приводят к появлению простуды неопасной для жизни.

В ходе разработки препарата, разработчики использовали метод гетерогенного бустирования. Это означает, что в ходе вакцинации используется два разных вектора. Благодаря этому у человека формируется стойкий иммунитет к вирусу. Аллергия на компоненты препарата не выявлена. Исследования показывают, что заразиться после введения двухкомпонентной вакцины, невозможно.

Как работает вакцина?

Вакцина Спутник V векторного типа. И здесь в роли носителей выступают векторы, которые доставляют вирус к клеткам человека. Генетические компоненты аденовируса, вызывающие заболевание, удаляют из материала и заменяют шипом коронавируса.

Основная задача этого элемента в том, чтобы у человек выработались антитела. В препарате отсутствует живой или мертвый вирус, а есть только шип COVID-19, который проникает в клетки, но не вызывает заболевания.

Эффективность Спутник V против новых штаммов

Исследователи из НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи уверяют, что препарат эффективен против альфа, бета, гамма и дельта штаммов вируса. Данные получены на базе изучения живого вируса, что дает достоверные результаты.

Ученые проанализировали сыворотку крови вакцинированных людей, которые заразились исходным штаммом и новыми штаммами. И на базе этих результатов можно с уверенностью сказать, что вакцина Спутник V эффективна.

Состав вакцины от коронавируса Спутник V

Препарат содержит аденовирус человека, который неспособен размножаться в организме. У вакцинированных наблюдаются только симптомы легкой простуды с повышением температуры тела. В препарате содержится белок шипа коронавируса.

Эти компоненты связываются с рецепторами клеток человека, и вирус проникает внутрь. На этот белок срабатывает иммунитет человека. В препарате содержатся два разных вида аденовируса. В состав входят и дополнительные компоненты: сахароза, трис, полисорбат, этанол, гексагидрат, вода, ЭДТА, натрия и магния хлориды,.

Продолжительность иммунитета

У многих возникает вопрос, а почему Спутник V вводится в два этапа? Разработчики ответили на этот вопрос. Дело в том, что у двух компонентов разные оболочки. Сначала вакцинируемый получает аденовирус 26-го типа, а потом аденовирус пятого типа. Как утверждают разработчики, организм вакцинированного дважды вырабатывает иммунный ответ к COVID-19.

Первая прививка также вырабатывает краткосрочный иммунитет, а второй компонент нужен для закрепления результата. В итоге полный иммунитет вырабатывается через 40 дней после получения второго компонента. Минимальная продолжительность иммунитета после вакцинации составляет от шести до девяти месяцев. Но эти данные еще будут меняться.

Побочные эффекты от вакцины Спутник V

Исследования показывают, что после вакцинации в течение трех дней может сохраняться общее недомогание. Симптомы чаще всего напоминают грипп. Многие вакцинированные отмечали болезненность в месте инъекции, которая проходила через пару дней. Одни из самых частых симптомов:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • сильная слабость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • небольшая боль в горле;
  • головная боль.

Из редких симптомов после вакцинации отмечается рвота и диарея. Обмороки и головокружения случаются еще реже. Но все эти симптомы скоротечны и полностью проходят через трое суток после вакцинации Спутником V.

Что запрещается делать после вакцинации?

Врачи не рекомендуют первые три дня употреблять алкоголь. Нужно минимизировать физические нагрузки, больше отдыхать и снизить уровень стресса. Купаться и посещать бани первые три дня тоже не рекомендуется.

Если повышается температура, чувствуется сильная слабость, выпейте Ибупрофен, парацетамол или примите аспирин. После вакцинации рекомендуется употреблять в пищу больше белковых продуктов. Это способствует выработке защитных антител.

Частые вопросы по применению вакцины Спутник V

Разберем самые популярные вопросы по вакцине Спутник V. В интернете появилось много слухов, поэтому рекомендуем доверять только официальным источникам.

Вакцинированные люди заразны?

Нет, в препарате не содержится вируса, а есть только аденовирус. Компонент не способен вызывать заболевание у вакцинированного, а тем более, заражать окружающих. Но вакцинированные люди все равно могут заразиться, т. к. препарат не дает 100% гарантию. Главная его задача — минимизировать осложнения. Вакцинированные люди если заболеют коронавирусом, становятся разносчиками, но на более короткий период. Если привитый человек заболеет COVID-19, то чаще всего переносит его бессимптомно и может быть заразен в течение двух дней. Непривитые и больные COVID-19 заражают окружающих в течение недели.

Прививаться ли Спутником V, если уже переболел?

Если человек тяжело переболел коронавирусом, у него могут сохраняться антитела в течение года. У тех, кто перенес вирус средне или бессимптомно, антитела сохраняются до шести месяцев. Но это не означает, что прививаться не стоит. Представители ВОЗ утверждают, что человек может вакцинироваться через 3-6 месяцев после перенесенного заболевания. Но перед вакцинацией лучше сдать тест на антитела. Если они в достаточном количестве, то можно пока не прививаться Спутником V.

Через сколько дней вырабатывается иммунитет?

Примерно через 40 дней после введения второй инъекции у человека появляется устойчивый иммунитет. И в период выработки антител нужно беречься и не простывать, чтобы прививка была эффективной.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь