Социальный кошелек в Казахстане появится в 2022 году

460
социальные кошельки казахстан
социальные кошельки казахстан

В 2022 году в Казахстане планируется вести социальный кошелек. Что это такое и для чего нужно, ответили в Нацбанке.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать схему и механизмы внедрения социального кошелька в Казахстане. В прошлом году в РК рассматривался вопрос о том, чтобы переводить пособия и соц. выплаты на электронные кошельки. Счет откроется автоматически. От получателя требуется только указать ИИН.

Минтруда планирует упростить получение социальной помощи, и направлять средства сразу на счет получателя. Чтобы сохранить деньги, средства направят прямо на кошельки электронных систем, минуя банки и финучреждения.

Ерболат Досаев, который является председателем Национального Банка, отметил, что работы по внедрению казахстанского электронного кошелька будут продолжены. Благодаря этому повысится доступность получения услуг в сфере финансов.

Досаев отметил, что в РК планируется сократить затраты по безналичному способу оплаты в два раза. Финансовый регулятор принял программу, в рамках которой в Республике появится национальная платежная система электронных платежей до 2025 года. Первый этап реализации программы приходится на 2021 год. Именно в этот период планируется разработать систему мгновенных переводов. А в следующие два года подключат систему электронных платежей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь