СНТ в Казахстане. Владельцы магазинов на грани закрытия

451
СНТ в Казахстане
СНТ в Казахстане

Требования СНТ в Казахстане для владельцев небольших магазинов выполнить оказалось сложно. Сейчас проект работает в пилотном режиме, но в случае официального утверждения, многие магазины в Казахстане закроются. Предприниматели уже начали сворачивать бизнес, т. к. опасаются нововведений.

Зухра Джанбакиева закрыла магазин в Алматы. По словам хозяйки небольшого бизнеса, она предпочла закрыть точку, т. к. введение сопроводительных накладных на товары или СНТ, разорят магазин. Дело в том, что оформлять такие накладные предпринимателям придется на все ввозимые из СНГ товары. А у придомовых магазинов – это около 85% всей продукции.

Почему так сложно оформить СНТ в Казахстане?

Зухра пояснила, что в январе предпринимателей поставили перед фактом – нужно купить 2D-сканер, иначе запретят продавать табачную продукцию. А стоит этот сканер в районе 25-30 тыс. тенге. Предприниматели купили оборудование, но сразу столкнулись с проблемой. Устройства считывают далеко не все пачки, т. к. в базе их нет. И за это предпринимателей уже хотят наказывать штрафами.

Следующий шаг – введение СНТ в Казахстане. Хозяин небольшого магазина обязан зарегистрироваться в системе. И если этого не сделать и не завести «Виртуальный склад», товар запретят отгружать. Предприниматели в Казахстане опять столкнулись с проблемой. Приложение все время «висло», а нужно забить накладную на каждый товар, в котором содержится 200 строк. А что делать магазинам, у которых несколько тысяч наименований продукции? Зухра поделилась свои опытом, что на то, чтобы вбить в систему 20 позиций, ей потребовалось два часа.

И еще, система не совершенна. В ней невозможно вернуть товар поставщику, у которого истекает срок годности. А это большая проблема для мелких магазинов. Зухра считает, что те люди, которые придумали все это, оторваны от реальности.

Что будет, если не выполнить требования?

Оптовые поставщики не следуют нововведениям и не отправляют документы. И все эти заботы ложатся на плечи ИП. Но пока действует пилотный проект, штрафы никто не выписывает. Владельцы магазинов просят для ИП на упрощенной системе налогообложения не вести СНТ. Власти пока так и не приняли решение, а предприниматели находятся в ожидании. Зухра считает, что выполнить требование налогового комитета невозможно для малого бизнеса. И сейчас многим просто придется свернуть торговлю. Решение проблемы, по мнению ИП, полная отмена СНТ в Казахстане.

Ответ налоговой

В Комитете говорят одно, что пилотный проект, ввозимых товаров из ЕАЭС, продлили до июня. Для владельцев розничных магазинов требуется только подтверждать СНТ от поставщиков. И чтобы правильно вести учет рекомендуется пользоваться специальным приложением для смартфонов.

В КГД отметили, что СНТ полностью поменяет накладную на отпуск продукции на сторону. И розничным продавцам не нужны «Виртуальные склады». Для ИП есть «Электронные счета-фактур», которые автоматически создают «Нераспределенные склады» для поступления товаров. А что касается введения СНТ по подакцизным продуктам, то за счет нововведения отпадает необходимость в оформлении накладных на алкоголь и табак. В КГД отметили, что эти документы не нужны для учета.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь