Следует бороться с крупными покупками за наличный расчет, а не переводами

173
Следует бороться с крупными покупками за наличный расчет, а не переводами
Следует бороться с крупными покупками за наличный расчет, а не переводами

Аналитик из компании Exante уверен, для вывода необлагаемых налогов бороться нужно с покупками за «нал» и не трогать переводы. Это эффективный способ, считает Чеботарев.

В феврале Алихан Смаилов сообщил, что переводы ИП с карты на карту будут проверяться. А Ерулан Жамаубаев из министерства финансов Казахстана добавил, что мобильные переводы – это корректное отображение доходов, но никак не новый налог. Министр финансов отметил, что переводы физических лиц друг другу не интересны налоговым службам.

Аналитики Чеботарев полагает, что такое нововведение не даст положительного результата. По его мнению, эту идею сложно реализовать и воплотить в жизнь. Ведь у физического лица такой же ИНН, как и у предпринимателя. И как налоговая будет контролировать переводы, пока не понятно, отметил Чеботарев.

Специалист добавил, что такую идею нужно было внедрять два года назад. Ведь именно в этот период был резкий всплеск переводов с карты на карту. А сейчас появились QR-коды и терминалы, которые еще больше упростили ситуацию с расчетами.

Аналитик также высказался по поводу QR-кодов. Он считает, что при расчете таким способом у покупателя есть преимущества в виде кэшбэка. Клиент оплачивает товар с помощью установленного приложения. И ему не важно, кому именно поступят деньги, физическому лицу или предпринимателю.

Чеботарев считает, что нужно бороться не с приложениями и переводами с карты на карту, а следует выводить из тени крупный «нал». Для этого можно запретить оплачивать наличными деньгами покупку автомобилей или квартиры. В итоге будет ясно, кто и где взял деньги. Такая практика используется во всем цивилизованном мире, считает Чеботарев.

Например, когда человек покупает квартиру за 30 млн тенге, его не спрашивают, откуда он взял деньги. Но когда средства поступают в банк для оплаты, то обязательно будут выяснять происхождение денег. Именно таким способом можно вывести необлагаемые налогом деньги, уверен аналитик.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь