Сколько тратят жители Казахстана на оплату коммунальных услуг?

15
коммуналка

Аналитики из Energyprom посчитали, что граждане Казахстана платят за 3-комнатную квартиру по коммунальным услугам в районе 50 долларов. Это оплата за уборку подъезда, отопление, горячую и холодную воду, вывоз мусора, электричество, газ и обслуживание домофона.

Если сравнить оплату по коммунальным услугам в РК со странами СНГ, Казахстан по этому показателю на третьем месте. В мире по оплате коммунальных услуг Казахстан находится на 21 строчке из 109 государств.

Специалисты посчитали, что граждане РК тратят на коммунальные услуги около 12% дохода. Россияне тратят на оплату коммуналки около 17% дохода, а Украины — 23%. Самая дорогая коммуналка в Молдове, где жителям приходится ежемесячно отдавать почти 120 долларов. Самая дешевая коммуналка среди стран СНГ в Узбекистане — 30 долларов.

Эксперты напоминают, что нужно ориентировать не только на сумму по оплате коммунальных услуг, но и на уровень дохода населения. Следует учитывать процент, который платят граждане от общей суммы дохода.

Например, в Германии дорогие коммунальные услуги, но жители отдают в месяц не более 9% дохода. В Нигерии коммуналка дешевая, но нагрузка на бюджет семьи составляет 12,2%. Получается, что жителям Германии проще оплачивать коммуналку, чем жителям Нигерии.

В странах СНГ самая низкая финансовая нагрузка на семью при оплате коммунальных услуг в Казахстане. Граждане нашей страны тратят не более 12% от дохода семьи. В Армении отдают почти 20%, в России 17%, а Молдовы почти 29%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь