Сколько месяцев сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом?

27
коронавирус исследование

Количество антител у переболевших коронавирусом стремительно падает через шесть месяцев, но сохраняется на прежнем уровне до 15 месяцев. К таким выводам пришли медики из пяти стран.

Ученые из стран ЕС, а также Китая установили, что количество антител после перенесенного коронавируса падает через шесть месяцев. Но в крови переболевших обнаружили способность плазмы противостоять вирусу еще на протяжении 15-ти месяцев. Если через шесть месяцев количество антител сократилось, то это не значит, что человек может заболеть. В течение 15 месяцев после болезни у человека есть стойкий иммунитет к вирусу.

Читайте: Экспресс-тесты на коронавирус.

Медики исследовали 188 образцов крови переболевших коронавирусом пациентов. Выяснилось, что количество антител падает в период с 15 по 28 день после болезни. И затем антитела постепенно снижаются еще на протяжении пяти месяцев. Но через шесть месяцев количество антител остается стабильным. Память B-клеток человека способна сохранять информацию о вирусе до 15 месяцев.

Но ученые опасаются штамма Дельта, который может обойти иммунитет переболевшего человека. В итоге новый штамм вируса нейтрализует антитела в плазме, поэтому можно заразиться повторно.

На основании проанализированных данных, ученые пришли к выводу, что иммунитет к коронавирусу у переболевших сохраняется до 15 месяцев. Но можно заболеть и раньше, если в организм попал новый штамм.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь