Ситуация в Афганистане на сегодня — последние новости

27
ситуация в Афганистане

В соцсетях активно распространяют снимок документа, в котором сказано, что МЧС Казахстана планируете принимать беженцев из Афганистана. Но в МЧС заявили, что этот документ никакого отношения к беженцам из Афганистана не имеет отношения.

В документы сказано, что акиматам Кузылординской, Мангистауской, Жамбылской, Алматинской и Туркестанской областей, а также ВКО, нужно подготовить места для беженцев. В Казахстане будут организованы лагери, которые должны располагаться в 30 км от городов. И каждый такой лагерь должен принимать не более тысячи человек. В МЧС информацию о подготовке принять беженцев из Афганистана в Казахстане, опровергли.

Но ведомство подтвердило, что ведутся работы подготовительного характера. Талгат Уали из МЧС РК заявил, что если поступят просьбы от государств — принять беженцев из Афганистана, МЧС будет прорабатывать этот вопрос. Но пока таких просьб не поступало. И сейчас нельзя говорить о том, что РК примет беженцев, т. к. ситуация в Афганистане меняется с каждым часом.

Отметим, что в Афганистане живет 200 этнических казахов. Они уже обратились в посольство РК. Президент Казахстана поручил МИД изучить ситуацию в Афганистане и оказать этническим казахам содействие.

Ситуация в Афганистане сегодня

Афганистан сейчас захватило движение Талибан, которое признано террористическим во многих странах мира, включая Казахстан. Отметим, что талибы в 1996 году провозгласили на территории страны Исламский Эмират, ввели шариат в Афганистане, смертную казнь и ущемили права женского населения страны.

В течение пяти лет талибы правили в Афганистане — до 2001 года. В 2001 году в Афганистан зашли войска США, поэтому талибам пришлось покинуть города. Но через 20 лет США вывели свой контингент из Афганистана, поэтому талибы вновь перехватили инициативу и сейчас заняли столицу — Кабул.

После того, как к власти пришли талибы, многие эксперты уверены, что не будет и речи о правах человека в стране. Политолог Досым Сатпаев уверен, что РК не нужно принимать беженцев из Афганистана. Дело в том, что мы не знаем, кто именно будет пересекать границу. Возможно, среди беженцев будут радикально настроенные граждане, которые будут нести определенную угрозу Казахстану. Беженцев из Афганистана можно принять после того, как США предоставят данные о проверке каждого человека из Афганистана.

Ситуация в Афганистане не несет угрозы Казахстану

По словам Токаева, события в Афганистане не представляют угрозы для Казахстана. Прямой угрозы нет, но есть определенные риски, считает президент. Токаев посетил учения «Кайсар-2021», на которых и озвучил свою позицию по ситуации в Афганистане. Президент Казахстана добавил, что он доволен проведенными учениями и выразил уверенность в готовности сил МВД. В случае кризисной ситуации, вооруженные силы РК возьмут ситуацию под свой контроль.

Как считает президент, нужно перенимать мировой опыт и быть максимально мобилизованными в случае обострения обстановки. Нельзя отрицать, что ситуация в Афганистане вызвала определенную встревоженность в РК, но прямой угрозы для страны сейчас нет. Но компетентные органы должны мониторить ситуацию и следить за развитием событий. Казахстану нужно быть готовым, чтобы принять любой вызов, подчеркнул президент.

Обстановка в Афганистане сегодня

На 22 августа текущего года ситуация в Кабуле относительно спокойная. Столица Афганистана сейчас полностью под контролем талибов. Лавочки и магазины открыты, но люди опасаются выходить на улицы. Сейчас большинство жителей Афганистана пытаются покинуть страну. Аэропорт полностью под контролем талибов.

Отметим, что движение Талибан заявило о том, что взяло власть в Афганистане 15 августа. Бывший президент страны Ашраф Гани покинул страну, чтобы избежать кровопролития. Руководство Афганистана сейчас выступает в качестве временного правительства и готовится передать власть талибам.

Простые жители Афганистана, которые не успели уехать из страны, пытаются покинуть страну любыми способами. В интернете появились видео, где люди держатся за шасси самолета и падают вниз. Некоторые привязывают себя к шасси, но пережить перелет им все равное не удается. Все рейсы из Кабула сейчас отменены. Талибы продолжают контролировать столицу Афганистана.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь