Штрафы за невакцинированных сотрудников для работодателей — незаконны

19
невакцинированные сотрудники

В постановлении главного санврача РК сказано, что предусмотрены штрафы за невакцинированных сотрудников для работодателей. Представители национальной палаты предпринимателей «Атамекен» попросили разъяснить это постановление у Минздрава и Генпрокуратуры.

Ербол Устемиров из НПП РК «Атамекен» заявил, что Штрафы за невакцинированных сотрудников являются незаконными. Устемиров добавил, что сейчас нет четкого алгоритма, как именно будут устанавливать факты нарушений. Ведь в коллективе могут работать переболевшие коронавирусом люди или те, у кого есть медотвод.

Представители «Атамекен» считают, что этот вопрос нужно обсуждать совместно с Минздравом. Нельзя допускать того, чтобы от постановления санврача пострадали порядочные предприниматели. Соответствующий запрос был направлен в генпрокуратуру.

Руководство получило ответ от прокуратуры со следующими пояснениями. Как сказано в статьях 425 и 426 об административных нарушениях, привлекать к ответственности сотрудников, не получивших прививку от коронавируса, нельзя. Но согласно ст.462 КоАП части 3, к ответственности за невыполнение требований разрешается привлечь руководителя предприятия. СЭК имеет право проводить проверки предприятий и выдавать акты. К исполнению СЭК подлежат только те требования, которые указаны в проверочных листах. Но в листах санэпидконтроля нет такого пункта, как обязательные прививки.

Ербол Устемиров из НПП РК «Атамекен» заявил, что согласно такому ответу прокуратуры, СЭК не имеет право штрафовать работодателей за невакцинированных сотрудников. На руководство компании также нельзя налагать штраф за невыполнение требования санврача, т. к. оно не относится к категории нормативно правовых актов. Генпрокуратура это полностью подтверждает.

У мониторинговых групп есть право проводить проверки на соблюдение требований санврача, но только по пяти пунктам.

  • Время работы предприятия.
  • Проведение памятных и семейных мероприятий с большим скоплением народа.
  • Соблюдение масочного режима.
  • Соблюдение социальной дистанции.
  • Превышение числа посетителей в заведении.

Мониторинговая группа не вправе проверять на предприятии количество вакцинированных и невакцинированных сотрудников. И рейды в этом направлении запрещает законодательство РК.

Устемиров добавил, что если компания столкнулась с нарушениями в ходе проверок и руководству выписывают штраф за невакцинированных сотрудников, у которых есть медотвод, нужно обращаться в «Атамекен». Такие действия со стороны уполномоченных органов считаются незаконными.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь