Счета для добровольных пенсионных взносов будут открывать автоматически

383
ЕНПФ Казахстан
ЕНПФ Казахстан

С мая 2021 года при поступлении первого пенсионного взноса в ЕНПФ счета будут открываться в автоматическом порядке. Об этом сообщает пресс-службы ЕНПФ.

Физические лица вправе самостоятельно принимать решения о перечислении денег в пенсионный фонд. Сумму взноса также определяет гражданин. Оплатить добровольный пенсионный взнос разрешается по почте, в отделениях банков или через мобильные приложения. Например, в приложении Каспий есть соответствующая функция, которая позволяет гражданам РК делать добровольные пенсионные взносы.

Для перечисления взносов требуется указать только ИНН получателя. И на основании этих данных система определит ФИО и контактные данные владельца. Если это первый пенсионный взнос, то в автоматическом режиме будет открыт счет на имя владельца. Если человек трудится на работодателя, то это его обязанность вносить ДПВ в пользу работника.

Как получить сразу 500 тыс. тенге из ЕНПФ?

В ЕНПФ поделились информацией о том, как единоразово снять со счета до 500 тыс. тенге. В Фонде отметили, что когда сумма накоплений на момент обращения не превышает 12-кратный размер установленной минимальной пенсии, деньги выплачиваются единовременно. В текущем году это сумма почти 519264 тыс. тенге = 12*43272 тенге.

Сотрудники ЕНПФ также посоветовали гражданам Казахстана начинать копить на пенсию примерно с 30 лет. Отметим, что в Казахстане выявили 200 тыс. счетов граждан, которые при достижении пенсионного возраста так и не обратились за выплатами. В ЕНПФ таким вкладчикам отправляют оповещения в виде смс.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь