Русский язык в Казахстане — Токаев высказался о статусе языка

20
Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана выступил с посланием народу РК первого сентября текущего года. Токаев уделил особое внимание и языковым вопросам, которые в последнее время активно обсуждаются в интернете. Русский язык в Казахстане считается языком межнационального общения. Государственный язык в РК – казахский, но президент отметил, что нельзя ущемлять в развитии русский язык.

Президент отметил, что правительство придерживается политики единства и многообразия. Отношения между разными национальностями — одно из приоритетных направлений, подчеркнул президент Казахстана. Но любые проявления дискриминации и радикализма, правительством будут пресекаться.

Разделять людей по знаниям языков и нации — недопустимо в Казахстане, считает Токаев. Если права человека нарушают по языковым признакам, то это противоречит Конституции.

Государственный язык активно развивается в стране и уже становится языком образования и науки, поэтому его использование — это критерии времени. И если человек связывает свое будущее с Казахстаном, то ему нужно изучать язык. Глава государства добавил, что у РФ и РК самая протяженная граница в мире и русский язык в Казахстане имеет статус официального. И препятствовать развитию русского языка в Казахстане нельзя, считает Токаев.

Напомним, активисты Казахстана организовали так называемые языковые патрули. Свои действия они фиксируют и выкладывают на видеохостинг YouTube. Куат Ахметов — основатель канала Til Maydani считает, что его подписчики, которых насчитывается уже более 20 тыс. человек — это онлайн-партия. Представители Минюст РК заявили, что такая организация, как Til Maydani — не зарегистрирована.

Сейчас Куат Ахметов уехал в Грузию, но он не единственный активист, который разъезжал по городам Казахстана и проверял магазины на соблюдение закона РК «О языках». В YouTube есть ролики на подобную тематику у канала Диас Құзайыр. Такие языковые рейды прошли в Костанае, Алматы, Павлодаре, Атырау, Нур-Султане и других городах страны.

В Костанай приезжал активист — Диас Құзайыр. Он подходил к продавцам в Плазе и Технодоме, указывал на то, что не вся информация представлена на государственном языке. Но Диас действовал более мягко, чем Ахметов, который с первых своих фраз пытался вывести продавца на конфликт. Диас указывал продавцам в магазинах Костаная на то, что они обязаны обслуживать покупателей не только на русском языке в Казахстане, а также должны владеть государственным языком. Активист действовал в рамках закона.

Некоторые продавцы вступали в конфликт с активистом, после чего он вызывал полицию. Другие соглашались с его претензиями и обещали добавить необходимую информацию в магазине на государственном языке. Активист многократно подчеркивал в свои роликах, что не против русского языка в Казахстане, а за то, чтобы развивался государственный язык.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь