Рост цен на товары и услуги — ценовой сговор в Казахстане

26
рост цен на товары

В Казахстане ускорился рост цен на товары и услуги. На ситуацию повлияла не только мировая пандемия, но и ценовой сговор между производителями. Разберемся, действительно ли в РК есть признаки ценового сговора производителей, и какие меры принимает правительство.

Рост цен на товары, с чем связан?

Рост цен на товары вызывает недоумение граждан. Цены выросли буквально на все, начиная от техники и заканчивая продуктами. Эксперты связывают такое подорожание не только с ростом мировых цен, но и ценовым сговором в стране. По-сути — это неофициальная договоренность между участниками рынка и производителями. Они необоснованно повышают цены, чтобы увеличить прибыль. И никаких оснований для повышений нет.

В итоге ценового сговора выросли цены на бензин. В июне стоимость АИ-92 подорожала на 13% за 12 месяцев. Бензин марки АИ-95 за год вырос в цене на 12%. Как сообщают в агентстве по защите и развитию конкуренции, аналогичный сговор был зафиксирован и в строительной сфере. Яркий пример Алматинская область. Здесь производители договорись между собой, и подняли цены на щебень. Резко подскочили цены на арматуру в Мангистауской области.

Отметим, что значительный рост цен на стройматериалы в стране привел к тому, что жилье становится недоступным для большинства граждан. Ведомство также установило, что яйца в стране выросли на 30% и это связано со сговором производителей.

Как определяют наличие ценового сговора?

Как сообщают в агентстве по защите и развитию конкуренции, есть ряд критериев, которые позволяют определить наличие ценового сговора. Явный признак — резкое подорожание товара или услуги без видимых на то причин. Участники рынка договариваются между собой, что поднимут цены, к примеру, на 25%. Это факт нарушения, который выявляют мониторинговые ведомства.

Другие признаки ценового сговора, которые приводят к росту цен на товары: соглашения между компаниями, повышение цен без увеличения затрат, одномоментное подорожание продукции, совместные заявление нескольких производителей. Но итоговую оценку обоснованности повышения цен выносит только суд. Если установлен факт ценового сговора, компаниям направляется уведомление, чтобы исправить нарушение в течение месяца. В случае отказа компании снижать цены, формируется группа для проведения расследования.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь