Регистрация бизнеса в Казахстане — сколько денег нужно потратить?

10
регистрация бизнеса Казахстан

Для регистрации своего бизнеса в Казахстане нужно иметь не только стартовый капитал, но и первоначальную сумму для регистрации. Получается, чтобы начать зарабатывать, нужно вложить определенную сумму. И чем больше вложения, тем на большую прибыль можно рассчитывать. Согласно данным Doing Business 2020, РК занимает одну из лидирующих строчек в мире по доступности регистрации бизнеса.

По версии банка Doing Business 2020, который провел исследование в 190 странах мира, учитывались расходы бизнеса. Например, в ОАЭ для регистрации своего дела требуется вложить в районе 7440 долларов. Это 223% от средней зарплаты по ОАЭ.

На следующей строчке Италия. Здесь нужно вложить для регистрации не менее 4800 долларов. Это составляет 202% от средней з/п по Италии. Получается, что для открытия своего дела нужно вложить чуть больше двух средних зарплат.

Одну из лидирующих строчек по доступности открытия своего дела занял Казахстан. РК на восьмой строчке в рейтинге в 2020 году. В Казахстане для регистрации бизнеса в прошлом году требовалось всего 11,7 $. Эта сумма составляет 2% от средней з/п по Казахстану. Отметим, что средняя зарплата по РК в 2021 году составляет 250 тыс. тенге. Получается, что по версии Всемирного банка, открыть свое дело в РК дешевле, чем в 95% других государств мира.

Одну из лидирующих строчек занимает Киргизия. Там для открытия своего дела требуется всего 8 долларов. В России для регистрации бизнеса нужно потратить не менее 77 долларов.

В Казахстане обязательно требуется регистрировать ИП, если в компании работают наемные сотрудники, а годовой доход предприятия превышает 510 тыс. тенге. Отметим, что для регистрации ИП в Казахстане никуда ходить не нужно. Весь процесс оформления проводится в электронном формате через приложение. Аналогичным способом можно и приостановить деятельность ИП или закрыть.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь