Размер базовой ставки увеличили в Казахстане, что будет с тенге?

26
повышение базовой ставки

Национальный банк РК принял решение о повышении базовой ставки на 0,25%. Базовая ставка в Казахстане теперь составляет 9,25%. Таким способом Нацбанк РК планирует притормозить инфляцию и при этом, не останавливать темпы развития экономики.

Рост цен в Казахстане

Товары и услуги в Казахстане продолжают дорожать. Это беспокоит не только население, но и правительство, президента и Национальный банк. Чтобы остановить инфляцию, Нацбанк решил осторожно повышать базовую ставку.

В начале 2021 года представители регулятора сообщали, что инфляция не выйдет за пределы 6%. Но уже в середине 2021 года уровень инфляции составил рекордные 7,9%. Согласно экономическим законам, если наблюдаются инфляционные скачки, то это говорит о том, что спрос превышает возможности рынка. Предприятия несут большие издержки при производстве, поэтому вынужденно поднимают цены на товары.

К чему приведет повышение базовой ставки?

Жаннур Ашигали из компании АКРА считает, что последний скачок инфляции был резким. И осторожные действия Нацбанка могут быть недостаточными. Аналогичного мнения придерживается и финансист Расул Рысмамбетов. По мнению эксперта, повышение базовой ставки на 0,25% не даст должного эффекта, но сможет ненадолго сдержать инфляционный скачок. Возможно, Нацбанку хватит времени, чтобы проанализировать ситуацию и принять дальнейшее решение о повышении ставки.

Нужно понимать, что с повышение базовой ставки не только замедляется инфляция, но также и рост ВВП и экономических показателей. У Нацбанка стоит цель — оставить инфляцию по итогам года в районе 6%.

Сергей Полыгалов из компании CA Cronos считает, что повышение ставки не скажется на инфляции, и она продолжит расти. Цены на внутреннем рынке растут из-за дефицита предложений. Но есть еще фактор сезонности, который может положительно сказаться на росте цен. Возможно, цены на товары в Казахстане снизятся ближе к сентябрю, считает эксперт.

Курс тенге — мнения экспертов

По словам Сергея Полыгалова из CA Cronos, отдельный вопрос с ценами на зарубежные товары. Курс тенге к иностранным валютам сейчас демонстрирует стабильность. Резких скачков мы не наблюдаем, что уже хорошо для экономического развития государства. Но цены все равно растут на импортные товары.

Эксперт это связывает с тем, что производители страхуют риски и пытаются покрыть прошлогодние убытки. Аналитик также связывает стабильность курса тенге с ростом цен на «черное золото». Весь июнь стоимость барреля нефти Brent находилась в пределах 70-76 долларов. Но если нефть начнет падать, базовая ставка, а точнее ее повышение, не отразится на курсе тенге.

Жаннур Ашигали не согласен с мнением Сергея Полыгалова. Аналитик заявил, что курс тенге стабильно теряет свои позиции по отношению к доллару и евро в летний период времени. При условии поднятия базовой ставки — это повлияет на рынок и вырастет спрос на тенге.

Расул Рысмамбетов заявил, что когда базовая ставка низкая, деньги дешевые и уменьшаются процентные ставки по кредитам. А Минфину в таких условиях легче брать деньги в долг на фондовом рынке, чем улучшать собственные программы. При повышении ставки деньги дорожают, ставки по кредитам растут, поэтому государственным институтам приходится пересматривать бюджет и работать над эффективностью своих проектов. Напомним, что следующий пересмотр бюджета запланирован на август 2021 года.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь