В понедельник Тверской суд Москвы отклонил иск телеканала «Дождь «* к Генеральной прокуратуре, оспаривающий блокировку доступа, сообщают журналисты из суда.

Решение было объявлено судьей Станиславом Утешевым, который сказал, что иск «должен быть отклонен». 1 марта Роскомнадзор ограничил доступ к ресурсу, в частности, в связи с «целенаправленной и систематической публикацией» «Дождем*» материалов, содержащих ложную информацию о специальных военных операциях на Украине. Вскоре после этого генеральный директор телеканала Наталья Синдеева объявила о решении отстранить «Дождь «* от работы.

В ходе судебного разбирательства представитель «Дождя «* потребовал признать решение незаконным, отметив, что в самом требовании не было указано, какие именно материалы телеканала нарушают закон. В ответ представитель Генпрокуратуры пояснил, что к блокировке «Дождя «* привели многие факторы.

В частности, по мнению ведомства, работа канала в особых оперативных условиях на Украине угрожает «стабильности конституционного строя и безопасности» России. По его словам, «Дождь «* транслирует позицию западных стран по этому вопросу, а выходящие в его эфире публикации о ситуации в России «мы рассматриваем как… [попытку] сформировать, в том числе, протестные настроения в обществе».

Как отметил один из источников прошлой осенью, «Дождь «* получил более 3,7 млн. рублей от иностранных компаний и организаций за пять лет.

По словам источника, деньги поступали как минимум с 2016 года: 526 000 рублей от Zimin Projects LTD (Мальта) через Фонд развития культуры и образования «Московское время» с ноября 2019 г. по февраль 2020 г.

С ноября по июнь 2020 года 252 тысячи рублей через благотворительный фонд «Добрая арифметика» Stonex Finance Ltd (Великобритания) и корпоративный фонд ESP компании Sanofi (Франция). В декабре 2020 года — 240 тыс. рублей через Фонд развития Политехнического музея SA ING (Бельгия) и другие компании. С апреля 2016 года по январь 2018 года — 2,7 млн рублей через Сахаровский центр (иностранный агент) от американских фондов Charles Stewart Moty Foundation и MacArthur Foundation и др.

Читайте также:  Автомобиль протаранил отделение банка в московском торговом центре

*Медиа как иностранный агент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.