Прогноз курса доллара в Казахстане на 2021 год и цены на нефть

512
курс тенге к доллару в Казахстане
курс тенге к доллару в Казахстане

Какой прогноз курса доллара в Казахстане дают эксперты? Что будет с экономикой страны, и какой будет курс тенге к доллару в Казахстане в 2021 году? Читайте в статье и получите ответы на вопросы, узнайте мнения ведущих финансовых экспертов.

Цены на нефть продолжают расти

Стоимость нефти продолжает расти. Это положительно сказывается на национальной валюте тенге. Как считает Арман Бейсембаев из брокерской компании Tickmill, тенге укрепляется не только благодаря нефти. В период коронавирусной пандемии, правительство продавало валютную выручку экспортером.

Это тоже был определенный фактор, который не позволял опускаться национальной валюте. Специалист считает, что доллар в 2021 году не опустится ниже 400 тенге.

Стоимость нефти торгуется на отметке 70$. Если продолжится рост, Казахстан получит дополнительную прибыль. Даже если цена «черного золота» достигнет 40$, на бюджет страны это сильно не повлияет. И не стоит ждать сиюминутного ослабления национальной валюты. Но и при благоприятном исходе по стоимости нефти, доллар в Казахстане все равно не опустится ниже психологической отметки в 400 тенге.

Влияние рубля на тенге

Если против России введут новые санкции, на тенге это не отразится. По мнению Бейсембаева, тенге будет сдерживаться другими факторами, включая цену на нефть. И сильных потрясений, которые повлияют на рынки быть не должно. Сейчас у тенге есть все шансы, чтобы укрепиться, и предпосылок для ослабления нет.

Тенге потеряет позиции в 2021 году?

У Айдара Алибаева кардинально другое мнение. Специалист считает, что факторов, которые ослабят национальную валюту, гораздо больше. Эксперт из Союза потребителей финуслуг РК считает, что торги по нефти осуществляются за пределами РК. «Черное золото» реализуют дочерним предприятиям за рубеж, а они уже реализуют топливо по завышенной стоимости. По мнению эксперта, основной фактор, который оказывает влияние на тенге – это отсутствие производства.

На курс тенге к доллару влияет множество других факторов, включая поведение рубля и ситуация с золотом. Казахстан, по подсчетам специалистов, завозит из-за рубежа свыше 50% товаров. Другие эксперты утверждают, что около 80% товаров в РК из-за рубежа.

Влияние пандемии и рост внутреннего долга в РК

Прошлогодняя пандемия негативно отразилась на экономике Казахстана. По подсчетам, закрылось 12000 компания малого и среднего бизнеса. Это означает, что налоговая недосчитывается поступлений.

Внутренний долг РК, по словам Айдара Алибаева, продолжает расти. Нельзя исключать риск санкций по отношению к России. Это негативно отразится на рубле и по касательной заденет и Казахстан. В итоге тенге будет слабеть по отношению к доллару.

Вера инвесторов в экономику

Инвесторы считают, что скоро коронавирус будет побежден. По мнению аналитика Данияра Джумекенова из Wall Street Invest Partners, тенге продолжит укрепление по отношению к доллару и другим иностранным валютам. Основная причина заключается в положительно настроенных инвесторах, которые не будут обращать внимание на негативные моменты. Помимо этого, интерес к рисковым активам будет расти, что положительно скажется на стабилизации тенге.

Шок от пандемии проходит, и рынки скоро вернутся в прежнее русло. Деловая активность способствует тому, что увеличится потребление нефтяных продуктов, соответственно это положительно отразится на сырьевых странах. А по мнению Бейсембаева, стоимость барреля нефти в ближайшие годы может достигнуть отметки в 100 долларов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь