Продукты питания в Казахстане подорожают уже в 2021 году

18
продукты

Когда в Казахстане подорожают продукты питания? Многие уже заметили, что продукты питания в Казахстане растут в цене с каждым месяцем. Подорожание зафиксировано на мясо, крупы, овощи и фрукты.

Сейчас многие производители открыто заявляют, что из-за засухи и плохого урожая цены на продукты питания в Казахстане вырастут уже в ближайшее время. Например, гречка подорожала во многих регионах страны. В Усть-Каменогорске за килограмм гречки приходится отдавать 520 тенге, вместо 420. Овощеводы в ВКО тоже будут поднимать цены на овощи из-за засухи и плохого урожая. У производителей два выбора — отказаться от сбора урожая и работ в поле или продавать продукцию, но уже по другой цене.

Но на масленичные культуры и морковь урожай хороший, и это несмотря на негативные климатические условия. Цены на эти товары в ближайшее время поднимать никто не будет. Что касается молочной продукции, цены поднимутся на 10-13%, об этом заявила Сауле Жанкина из компании «Нәтиже». По словам директора компании, из-за высокого уровня инфляции в стране пришлось поднимать оклады работников.

Подорожает в Казахстане хлеб, мука и хлебобулочные изделия. Из-за засухи и низкого урожая производители в Костанайской области уже сейчас отпускают продукцию на 15 тенге дороже, чем было в прошлом году. Это неизбежно приведет к тому, что цены на хлеб вырастут.

Фуражного зерна в стране практически нет. Это означает, что вырастут цены на корма, поэтому подорожает мясо птицы и яйца. Например, сейчас в сложном положении находится птицефабрика Шымкента. На зимний период времени птицефабрике требуется около 650000 тонн фуражного зерна. Покупать приходится по завышенным ценам, т. к. наблюдается дефицит. Если кормов не будет, птицу придется забивать. Яйца в Шымкенте сейчас стоят 520 тенге, но уже ближе к зиме цена поднимется до 600 тенге, утверждают эксперты.

Отметим, что стоимость фуражной пшеницы по сравнению с прошлым годом выросла на 25%. Естественно это отразится и на стоимости яиц и мяса птицы. Производители считают, что в стране нужно повышать дотации на корма предприятиям, а также доплачивать за топливо и выделять птицефабрикам земли для выращивания зерна. Благодаря этому удастся минимизировать последствия дефицита и стабилизировать цены на продукты питания.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь