Природные ресурсы Казахстана

23
природа в Казахстане

Казахстан считается одним из богатейших регионов мира по количеству природных ресурсов. В РК есть практически вся таблица Менделеева. По запасам вольфрама, барита и цинка Казахстан занимает первое место.

Нефть в Казахстане

Одно из приоритетных направлений в Казахстане — добыча нефти. Главное месторождение «черного золота» — Кашаган. Разработки здесь еще ведутся до сих пор. Первая станция была установлена в этом районе еще в 2000 году. За год в Капшагане добывают около 8,4 миллионов тонн нефти.

В 350 км от Атырау находится еще одно крупное месторождение — Тенгиз. В год здесь добывают чуть более 25 млн тонн нефти. А всего по оценкам экспертов, здесь около 3 млрд тонн нефти.

Другое крупное месторождение, где добывают нефть и газ, находится рядом с городом Аксай. В Карачаганаке добычу нефти и газа начали еще в 1979 году. Общий запас оценивается в 1,2 млрд тонн. Максимальный экспорт был зафиксирован в 2002 году.

Месторождение нефти Узень расположено на полуострове Мангышлак. Залежи были открыты еще в 1961 году. Общий запас «черного золота» оценивается в 1,12 млрд тонн.

Медь и уголь в Казахстане

Природные ресурсы Казахстана не ограничиваются только нефтяными месторождениями. В мире Казахстан занимает седьмое место по добыче меди. Запасы сосредоточены в ВКО и Карагандинской области. Практически 90% добытой меди идет на экспорт. В Казахстане открыто около десяти месторождений бурого и каменного угля. Ежегодно в стране добывают около 100000 тонн угля. Ископаемые добывают в Костанайской области, Экибастузе и Караганде.

Золото в Казахстане

Основные месторождения золота в РК: Жетыгаринский и Калбинский районы. Золотые жилы обнаружены и в центральной части страны. Благодаря добыче золота Казахстан привлек внимание крупных инвесторов, которые вкладывают деньги в экономику страны. В РК также добывают боксит, хромит, полиметаллы и марганец. Большая часть идет на экспорт.

Растительные и почвенные ресурсы

Леса в Казахстане в основном сосредоточены в северной части и занимают только 5% территории. Но растительный мир Казахстана приносит огромную пользу для фармацевтической и косметической промышленности. В стране произрастает почти 300 видов лекарственных трав.

Не зря Боровое в РК называют «Казахстанской Швейцарией». Это курортная зона с мягким климатом и сухими еловыми лесами. Здесь можно отдохнуть и хорошо провести время с друзьями и семьей. В Казахстане десять заповедников государственного значения и 12 национальных парков. В этих парках можно увидеть редкие виды животных, которые занесены в «Красную книгу».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь