Правительство собирается бороться с ростом цен на продукты в Казахстане

25
стоимость продуктов питания в РК

Аскар Ммаин поручил ведомствам и правительству разобраться с вопросом повышения цен на совещании. Почему растут цена на продукты питания? Акимам областей поручено проконтролировать, как заключаются контракты на поставки продуктов между производителями и продавцами.

Мамин поручил правительству разобраться в вопросе повышения цен на продукты и урегулировать этот вопрос. Согласно отчетам министров выяснилось, что цены выросли с начала текущего года почти на 10%.

Но за последнюю неделю сентября наблюдается небольшое снижение на 0,1%. Небольшое снижение отмечается в ВКО, Туркестанской и Павлодарской областях. А вот в СКО и СКО наоборот, цены выросли за семь дней на 0,2%.

Сейчас правительство внедряет систему В2В, чтобы обеспечить приток продукции к торговым сетям от производителей. С помощью платформы В2В удастся осуществлять онлайн закуп и продажу значимых товаров. В2В — это торги онлайн по рыночным правилам. Участники торгов на платформе договариваются между собой о сроках поставки, возможности внесения оплаты и стоимости.

Между тем, Агентство по защите конкуренции уже вынесло 68 предписаний о том, чтобы торговые сети снизили цены на некоторые категории товаров. В ходе проверки к ответственности привлекли 35 субъектов торговли в разных городах страны.

Аскар Мамин добавил, что правительство должно активнее работать, чтобы сдержать цены и избежать чрезмерного роста инфляции. Уже сейчас внедряются антиинфляционные меры.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь