Правила въезда в Казахстан из России в 2021 году

327
правила въезда в Казахстан

Пандемия коронавируса внесли свои корректировки, поэтому изменились правила въезда в Казахстан. Граница с Казахстаном открыта для грузового транспорта, а также легкового, но требуется веские основания для въезда на территорию Республики для физических лиц. Объясним правила въезда в Казахстан 2021.

Правила въезда в Казахстан на авто из РФ

Официально въезд в РК на машине из России закрыт. Правила пропуска ужесточили в конце прошлого года. Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации. Правила въезда в Казахстан следующие, на пункте пропуска требуется предъявить справку с отрицательным ПЦР-тестом.

Сдавайте тест раньше, чем за трое суток до поездки. Если прошли тестирование четыре дня назад, оно будет считаться недействительным. Помимо справки с ПЦР-тестом у гражданина для въезда на территорию Казахстана должно быть разрешение. Документ оформляет принимающая сторона. Если разрешения нет, проехать в РК не получится.

Требуется ли виза для россиян?

При въезде в РК действует безвизовый режим с РФ. До 2020 года требовалось обязательное заполнение миграционной карты. Но с 11 января 2020 года для России и других стран, с которыми у Казахстана действует безвизовый режим, заполнять миграционную карту не требуется. Теперь отметку о въезде делают на КПП в паспорте.

Граница с Казахстаном открыта, как пересечь границу?

Для иностранных граждан, у которых члены семьи имеют вид на жительство в Казахстане или у самих есть вид на жительство в РК, могут пересекать границу не чаще одного раза в месяц. Это правило действует с февраля 2021 года. Если член семьи, например, супруга или супруг, имеют гражданство Казахстана, пересекать границу все равно разрешается не чаще раза в месяц.

Об открытии границ Казахстана и России читайте подробнее.

Но если иностранный гражданин получил разрешение МВК на многократный выезд и въезд, то это правило не работает. Вам разрешено пересекать границу чаще одного раза в месяц.

Оформление страховки на авто

При въезде в Казахстан из России на своем авто, потребуется оформить страховку. Если полиция в РК остановит такую машину без страховки, водителю выпишут штраф. Чтобы этого избежать, при въезде в Казахстан оформите документ на одном из пограничных переходов.

В среднем, стоимость страховки обходится 2500 рублей. Воитель вправе оформить страховку на две недели или месяц. В этих пунктах, где будете оформлять страховку, купите сим-карту с казахстанским номером и зарегистрируйте по номеру паспорта.

Правила въезда в Казахстан с детьми

Чтобы въехать в Казахстан из России с ребенком, на несовершеннолетнего потребуются документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении;
  • разрешение на вывоз несовершеннолетнего от родителей;
  • если ребенок едет с матерью или отцом, разрешение получать не нужно.

Таможенные правила

Казахстан входит в ЕАЭС, поэтому на территории Республики действуют такие же правила провоза товаров через границу. С января 2020 года, если провозите через Казахстан товар, цена которого превышает 2 тыс. евро, придется оплатить пошлину в размере 15% от стоимости.

Правила ввоза товара без пошлины также изменились в 2020 года. Для физического лица разрешается провозить товар на сумму до 200 евро. Общий вес не должен превышать 31 кг. Разрешено провозить продукты питания до 10 кг на человека, украшения – 5 штук на одного, два мобильных телефона, планшет или ноутбук, а также велосипед и коляску на человека.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь