Пособия в Казахстане 2021 — в правительстве внесли новые поправки

17
пособия в Казахстане

Депутаты РК внесли изменения по выплате пособий в Казахстане 2021. Граждане РК в текущем году смогут получать одновременно две выплаты: по потере кормильца и инвалидности. При этом очередь на жилье сохраняется.

Депутаты РК в Сенате приняли поправки по выплате пособий в Казахстане в 2021 году. Закон отправили на подпись Токаеву.

В РК вводят новое пособие, которое будут выплачивать лицам, ухаживающим за инвалидами I группы. По словам Серика Шапкенова из Минтруда и соцзащиты, в РК около 66 тыс. человек, которым присвоена инвалидность I группы. Из них треть человек не получает никакой помощи от государства. Но благодаря нововведению, пособия дополнительно получит 24 тыс. человек, которым нужен постоянный уход.

Выплаты детям инвалидам

В соответствии с законом РК, детей разделят по группам в возрасте от семи до 16 лет. Благодаря нововведению размер пособия по инвалидности ребенку будет зависеть от тяжести болезни. В Казахстане также увеличат сумму пособий всем группам детей инвалидов от 16 до 37%. По словам Шапкенова, около 37 тыс. детей инвалидов получат пособия в повышенном размере.

Выплата двух пособий детям инвалидам

При разводе родителей, дети с инвалидностью получают пособие и алименты от одного из родителей. Но если кормилец скончался, приходится выбирать между пособием по потере кормильца и инвалидности. Новые поправки все меняют. Дети инвалиды смогут получать одновременно два пособия.

Как считают разработчики проекта, за счет этого повысится благосостояние детей, которые получили группу инвалидности. В Минтруда заявили, что такие выплаты по потере кормильца и инвалидности будет получать около 2000 детей по всей стране.

Выплата пособий при трудовых увечьях

Согласно закону РК, если компания прекращает работать, то все обязанности по выплате пособий работникам переходят к правительству. И когда деятельность компании остановлена или руководство предприятия подало документы на банкротство, инвалиды ничего не получают.

За счет новых поправок ситуация изменится. Деньги на реабилитацию инвалидов, которые получили трудовые увечья, будут выделять из бюджета государства. В Министерстве пояснили, что такие пособия будет получать около двух тысяч человек.

Очередь на недвижимость для семей с детьми инвалидами

Семьи, которые воспитывают детей инвалид, сохраняют очередь на получение квартиры даже при достижении ребенком 18-летия. В действительности многие такие семьи стоят в очереди в течение 10-12 лет. Но если ребенку исполняется 18 лет, на очередь приходится становиться заново.

Но благодаря новым поправкам, семьи с детьми инвалидами сохранят очередь на жилье. Эта мера, по словам представителей Минтруда, коснется около 20 тыс. семей РК. И выплата пособий по уходу за детьми инвалидами продлили до 18 лет, а раньше деньги выплачивали до 16 лет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь