Поручение вице-премьера: будет ли взиматься налог при мобильном переводе?

179
будет ли взиматься налог при мобильном переводе-min
будет ли взиматься налог при мобильном переводе-min

На территории Казахстана планируется обложить налогами финансовые операции, во время которых одно лицо переводит денежные средства на карту предпринимателя с помощью мобильного приложения. Более подробно о нововведении рассказал Марат Султангазиев – председатель комитета государственных доходов Министерства финансов.

Когда налогообложение вступит в силу?

Султангазиев отмечает, что большинство финансовых операций и сделок  сейчас производится в безналичном виде. Особой популярностью пользуются переводы с карты на карту Kaspi Gold. Такая тенденция обусловлена активным развитием мобильных приложений различных банков.

Сервисы, предназначенные для операций между обычными гражданами, стали использовать и предприниматели, что дает им возможность утаивать реальную прибыль и скрываться от налогов. Чиновник добавил, что речь идет о фиксации оплат, которые поступают на счета бизнесменов за предоставленные товары или услуги. Личные операции физических лиц государство не затронет и облагать пошлинами не собирается. Это не интересно налоговой службе.

Подчеркнем, налог на переводы с карты на карту предусмотрен только для предпринимателей.

Реализация нового закона

Султангазиев сообщил, что Минфин разработал несколько решений для контроля над переводами предпринимателей, поправки согласованны с соответствующими государственными органами и Ассоциацией финансистов. Нововведения планируется разместить на онлайн-платформе  «Открытые НПА» для возможности публичного осуждения.

Предполагается, что поставщики товаров и услуг будут иметь отдельный счет, куда и поступят оплаты покупателей.

Контроль начислений

Председатель также рассказал, что предлагается создать целый механизм, который поможет управлять рисками. Разработанная система позволяет понять, что если в течение месяца или недели на счет физического лица периодически поступают денежные средства  в большом количестве, значит, он оказывает услуги, как предприниматель. Таких людей и будут выявлять налоговые органы.

Со слов Султангазиева, финансовые организации уже приступили к реализации оговоренной схемы.

Представители Комитета государственных доходов напоминают, что до 2023 года представители малого и среднего бизнеса освобождаются от подоходных сборов. По данным Министерства финансов, в предстоящие 2 года ведомство будет совместно с бизнес-сообществом проводить ряд мероприятий, учитывающие интересы каждой стороны.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь