Портал Электронного правительства переходит на платформу Сбербанка

47
egov

Минцифры РК и Сбербанк России подписали меморандум во время экономического форума. Стороны договорились о переводе платформы eGov на инфраструктуру Сбербанка с целью улучшения качества услуг.

Но казахстанцы скептически относятся к подписанию меморандума в рамках цифровизации и модернизации платформы, опасаясь утечки данных. Аскар Жамбакин из Минцифр РК заявил, что не стоит переживать по поводу утечки информации. Все данные будут храниться на территории РК, но на новой платформе.

Благодаря такой трансформации повысится скорость предоставления услуг. За счет такого нововведения платформа eGov будет развиваться. Это сделано для того, чтобы гражданам было комфортнее получать услуги.

Отметим, что Путин и Токаев подписали меморандум о сотрудничестве и развитии платформы GovTech. Переход отечественной платформы на цифровую архитектуру России позволит гражданам оперативно получать услуги электронного правительства.

Аналогичную платформу могут разработать и внедрить казахстанские специалисты, но на это потребуется три-четыре года. И упадут темпы развития цифровой отрасли. Но за счет внедрения платформы от Сбербанка России, сократится время на получение услуг гражданами.

Представители Минцифр Казахстана пояснили, что для получения справки, гражданину нужно запросить услугу через единый портал eGov. Но окончательный запрос формируется в системе госоргана. И сейчас в РК около 400 разрозненных систем, поэтому после того, как гражданин заказал услугу, он ждет ее получения определенное время.

Благодаря переходу на платформу от Сбербанка, время отклика сократится. Граждане смогут быстро заказывать и получать нужные справки и документы. И как утверждают представители Минцифр, переживать по поводу потери данных и утечки информации за рубеж не стоит. Все сведения будут храниться на территории Казахстана, а не России.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь