Суббота, 28 января, 2023

Лавров: Запад врет о гарантиях нерасширения НАТО на Восток

Must Read

Запад лжет, заявляя о гарантиях нерасширения НАТО на Восток. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении на форуме “Примаковские чтения”.

По словам Лаврова, доказательств лжи Запада предостаточно.

Министр иностранных дел России напомнил, что НАТО, США и их официальные лица обещали бывшему Советскому Союзу и президентам России Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину не расширять альянс на восток.

“НАТО бесстыдно и не краснея, в лице своих официальных лиц, и представители США, как доминирующих стран в блоке, отказываются признать, что они обещали и Горбачеву, и Ельцину не расширяться на восток, несмотря на подавляющие доказательства того, что они лгут”, – сказал Сергей Лавров.

Он также привел пример западных политиков, обещавших не расширять НАТО на восток.

“Уважаемые американские, немецкие и британские государственные деятели той эпохи цитировали себя и своих коллег в своих мемуарах, подтверждая тем самым устные, но клятвенные, железные заверения”, – сказал министр иностранных дел России.

Российский министр также процитировал мемуары британца, участвовавшего в этих процессах: “Да, мы давали такие обещания, но в то время никто и не думал их выполнять, просто нужно было успокоить ситуацию”.

Лавров отметил, что Москва не забыла, что существуют также письменные обязательства не расширять альянс, которые были оформлены на самом высоком уровне. Министр иностранных дел России привел в пример Стамбульский саммит ОБСЕ 1999 года, на котором была закреплена тема неделимости безопасности.

Проблема, добавил Сергей Лавров, заключается в том, что ни одна страна или организация не может укреплять свою собственную безопасность в регионе ОБСЕ за счет безопасности других. Но и эти обязательства не работают, заключил министр иностранных дел России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Latest News

Гвидо Крозетто: “Третья мировая война началась бы в тот момент, когда российские танки появились бы в Киеве и на границах Европы”

Министр обороны Италии Гвидо Крозетто заявил, что российские танки на улицах Киева гарантируют Третью мировую войну. "Третья мировая война началась...

More Articles Like This