Подсолнечное масло в Казахстане подорожало до 960 тенге за литр

27
подсолнечное масло

Граждане Казахстана еще не успели привыкнуть к новым ценам на овощи, как вновь всех удивляет цена на подсолнечное масло. В магазинах возле дома цена за литр достигла 960 тенге. В супермаркетах пока продают подсолнечное масло за 845 тенге.

По словам розничных продавцов, они ничего не могут сделать с ценами на подсолнечное масло в Казахстане. Цены на продукцию меняют практически два раза в месяц. Стоимость изменяется с каждым новым завозом.

Согласно статистике Минторг, с января текущего года цена подсолнечного масла в Казахстане выросла на 21,9%. Самые низкие цены за литр подсолнечного масла зафиксированы в Петропавловске — 627 тенге за литровую бутылку. В Актау стоимость продукции составляет 821 тенге. Это данные недельной давности, но сегодня цена выросла.

Основная причина подорожания подсолнечного масла — удорожание сырья. Как утверждают эксперты, стоимость сырья для производства выросла в три раза по сравнению с 2020 годом. И по этой причине два предприятия в Казахстане закрылось.

Константин Невзоров из союза РК заявил, что рынок Казахстана сейчас активно занимает масло российского производства. И это негативная тенденция, т. к. впоследствии отечественным производителям будет сложно отыграть позиции.

Другая причина подорожания товара связана с повышенным спросом. Сейчас многие семьи делают заготовки, соответственно спрос на продукцию вырос. Но как долго будет расти цена, пока неизвестно. Представитель Масложирового союза РК считает, что для стабилизации цен следует сделать наценки в магазинах фиксированными. Продавцы поднимают стоимость примерно на 15%, а производитель советует фиксировать маржу не более 100 тенге за литровую бутылку. Благодаря этому правительству будет проще контролировать рынок.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь