Подделку паспортов вакцинации пресекает МВД в Казахстане

18
подделка паспортов вакцинации

Как сообщает МВД РК, в Казахстане продолжается работа по выявлению поддельных паспортов вакцинации. На брифинге Нурдильда Ораз из МВД заявил, что за подделку паспортов вакцинации и поддельные ПЦР-тесты задержаны 28 человек, восемь из них — посредники и 20 медиков.

МВД также проверяет социальные сети и выявляет объявления, по которым предлагают услугу — поддельный паспорт вакцинации в Казахстане. Правоохранительным органам удалось выявить 70 таких объявлений. В итоге было заблокировано пока 37 объявлений.

Нурдильда Ораз заявил, что в стране уже есть судебная практика по таким делам. Согласно официальной информации, по четырем делам уже вынесены обвинительные приговоры, а 43 дела находятся на рассмотрении следственного комитета. После изучения всех данных будут вынесены правовые оценки. К ответу привлекут ответственных лиц.

Представители МВД сообщают, что подделка паспортов вакцинации в Казахстане преследуется по закону и находится на особом контроле. Нурдильда Ораз добавил, что с начала 2021 года в РК возбудили 50 дел по поддельным паспортам вакцинации, 60 дел за поддельные справки ПЦР-тестов.

Министр Ерлан Тургумбаев на прошедшем заседании отметил, что в стране действуют целые схемы по подделке паспортов и ПЦР-тестов. МВД удалось выявить некоторых туристических операторов, которые выдавали клиентам фиктивные паспорта. Установлены и пресечены факты по продаже документов в аэропортах и на жд вокзалах.

Например, в Атырау медсестра предлагала свои услуги за 100 тыс. тенге и продавала желающим паспорта. А в Павлодаре сейчас в поисках 200 человек, которые купили поддельные документы о прохождении вакцинации.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь