Почему в Казахстане растут цены на бензин?

484
цены на бензин в Казахстане
цены на бензин в Казахстане

Каждый день в Казахстане цены на бензин меняются. Правительство утверждает, что запасов топлива хватит почти на три недели и дальнейший дефицит не предвидится.

Литр бензина в Казахстане вырос

АИ-92 в середине марта вырос сразу на 7-10 тенге. А это самая популярная марка в РК. Теперь за бензин в зависимости от региона приходится платить 141-163 тенге за литр.

На заправках Казмунайгаз в Костанае бензин стоит 149 тенге за литр, а на заправках Газпромнефть – 157 тенге. Жители Северных областей РК больше всех платят за бензин.

АИ-95 в Костанае на станциях Казмунайгаз обойдется в 169 тенге, а на заправках Газпромнефть в 177 тенге.

Чего ожидать с подорожанием бензина в Казахстане?

Жители знают, если цена бензина в Казахстане выросла, значит, поднимутся цены на все. Стоимость литра бензина выросла? Готовимся к подорожанию продуктов питания, перевозкам и проезду в общественном транспорте. Хотя, стоимость продуктов в РК и так растет с каждым месяцем. И правительство заверило, что ситуация под контролем. Граждане должны быть спокойны.

Причины подорожания бензина

Владельцы заправок в РК прокомментировали подорожание топлива. Они утверждают, что выросли закупочные цены, поэтому приходится поднимать стоимость на бензин. Эксперты отметили, что не нужно привязывать стоимость барреля нефти к бензину. У всех в голове крутится один вопрос. Почему, когда цены на нефть упали в три раза в 2020 году, стоимость бензина не снижалась?

Эксперты ответили, что в 2020 году цены на ГСМ внутри страны были чуть ниже себестоимости. По словам Олжаса Байдельдинова, который является экспертом в нефтегазовой сфере, нужно посмотреть расходы, и обратить внимание на всю цепочку. Стоимость ГСМ сейчас ниже себестоимости, поэтому рост цен на бензин в Казахстане – это естественный процесс.

А правительство успокаивает население тем, что дефицита в стране не будет, а топлива хватит на три недели.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь