Почему растут цены на продукты в Казахстане, рассказал акимат Нур-Султана

373
Почему растут цены на продукты в Казахстане
Почему растут цены на продукты в Казахстане

Гульмира Ермолдина из ГУ «Управление по развитию предпринимательства Нур-Султана» рассказала, почему в Казахстане продолжается рост цен на продукты питания.

По мнению Гульмиры Ермолдиной, наблюдается увеличение транспортных расходов и подорожание сырья из-за пандемии. Естественно, все это отражается на конечной стоимости продуктов и инфляции, которая растет во всех регионах РК.

Другая причина роста цен на продукты питания связана с тем, что многие товары завозятся из других регионов. Согласно официальным данным, в Нур-Султане овощи выросли на 7%, а яйца на 10%. Но подорожание куриных яиц связано с падежом птицы, поэтому высокие цены наблюдаются по всей стране.

Валентина Владимирская из Министерства сельского хозяйства РК отметила, что в РК есть шесть продуктов, которые считаются импортозависимыми. Это творог, яблоки, сыр, рыба, колбаса и мясо птицы.

Согласно статистике МСХ РК, по 12 подтоварным позициям Казахстан полностью независим. Это подсолнечное масло, соль, гречневая крупа, мука, яйца, баранина, молоко, рис, огурцы, макароны, картофель и хлеб. Даже в случае полного закрытия границ, Казахстан обеспечит население этими товарами ан 100% и никакого дефицита продукции не будет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь