Пилотный проект Ashyq запустят еще в трех городах Казахстана

397
Пилотный проект Ashyq
Пилотный проект Ashyq

Пилотный проект Ashyq демонстрирует положительные результаты, поэтому его планируется внедрить еще в три региона Казахстана. Проект Ashyq в Алматы и Нур-Султане уже запущен и рассматривается вопрос о внедрении программы в Таразе, Павлодаре и Актобе.

Главная задача Ashyq в том, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Пилотный проект в столице и Алматы действует в бассейнах, саунах, фитнес клубах и другие объектах. Гражданин должен установить приложение Ashyq на смартфон. И допуск на территорию заведения разрешается после сканирования QR-кода. За счет этого удается определить статус посетителя.

  • красный статус – у гражданина выявлен коронавирус и есть регистрация в базе;
  • желтый – контактный с больным КОВИД-19;
  • синий – не числится в базах, но и не проходит тестирование на заболевание;
  • зеленый – есть справка ПЦР с отрицательным анализом на КОВИД-19.

Если у посетителя нет установленного приложения или отсутствует смартфон, менеджер с согласия гражданина проверит информацию по базе. Вход на территорию объектов запрещен граждан с желтым и красным статусом.

И сейчас рассматривается вопрос о расширении действия пилотного проекта Ashyq. Представители кинотеатров и общепита также просят включить их в список участников. Этот вопрос прорабатывает министерство цифрового развития Казахстана. По словам Мусина из министерства цифрового развития, нельзя допускать повторения сценария Европейских государств.

Напомним, что сейчас во Франции введены жесткие ограничительные меры. Закрыты все заведения, а работают только магазины с продуктами первой необходимости. Жесткие ограничения введены и в городах Германии.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь