Перевод денег на карту облагается налогом в Казахстане в 2021 году?

493
перевод с карты на карту казахстан
перевод с карты на карту казахстан

Экономисты и члены Минфина говорят о том, что нужно ввести налог на денежный перевод на карту. По подсчетам экспертов, экономика Казахстана теряет около 30%. Но в интернете появились слухи, что переводы на карту будут облагаться налогом для физических лиц. Это не правда. Минфин пояснил ситуацию.

Информация от Минфина РК

Слухи о том, что переводы денег на карту облагаются налогом с 2021 года, не подтвердились. Но многие граждане РК обеспокоились нововведением. Минфин разъяснил, что налоги, затронут только предпринимателей, а не физических лиц.

Это касается магазинов у дома, которые принимают оплату на карту. Предприниматели утверждают, что редко пользуются такими переводами, а номер пишут только по просьбе покупателей, которые забыли взять с собой карту.

И налог будет предусмотрен только для тех переводов, которые явно подразумевают предпринимательскую деятельность. Для этого сейчас разрабатывают специальную схему. Минфин также отметил, что удерживать деньги с отправителя не будут.

Как понять, что это за перевод?

Например, физическое лицо регулярно получает переводы на карту, в течение 1-2 дней или в течение месяца. Речь идет о том, что это система, а не разовый платеж. Все это косвенно указывает на то, что осуществляется явная предпринимательская деятельность.

В соответствии с законом РК, любой предприниматель должен платить налог с прибыли. А этого сейчас не происходит. Многие утаивают информацию о заработке. В итоге бюджет не досчитывается 30% по подсчетам экономистов. Налоговая служба не заинтересована в переводах между физическими лицами.

Когда будут требовать оплату налога?

Это произойдет не раньше 2023 года. Сейчас в стране ограничения из-за Covid-19 и налоговая предоставила малому и среднему бизнесу каникулы. Мораторий рассчитан до 2023 года. И только через 2 года Минфин планирует взяться за онлайн переводы. Отметим, что в РФ этот механизм уже отлажен.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь