Перепись населения в Казахстане, — какие вопросы будут задавать?

83
перепись населения

В 2021 году перепись населения в Казахстане пройдет в онлайн и оффлайн режимах. Из-за пандемии коронавируса перепись перенесли с 2020 года на 2021 год.

Когда пройдет перепись населения в Казахстане?

Нурболат Айдапкелов из Агентства стратегическому планированию РК заявил, что перепись населения Казахстана пройдет с первого по 30 октября, а онлайн-перепись стартует с первого сентября.

Для проведения переписи населения в РК выделено 9,1 млрд тенге, но это на пять лет. Эти деньги будут потрачены в период с 2018 года по 2023 год. На зарплату персонала, который будет проводить анкетирование граждан, будет потрачено 4,7 млрд тенге. Об этом заявил Нурболат Айдапкелов на заседании.

Перепись населения проходит в несколько этапов. Сначала подготовка, потом начинается сама перепись и заключительный этап — подсчет результатов. Подготовительный этап к переписи населения прошел в июне 2021 года. Сейчас идет обучение интервьюеров, которые будут проводить поквартирный обход.

Перепись населения Казахстана онлайн

В 2021 году перепись населения будет проходить не только традиционным способом, но и в онлайн режиме. Данные будут собирать на сайте sanaq.gov.kz. Любой желающий сможет пройти онлайн-опрос. Веб-ресур начнет работать с первого сентября и будет собирать данные до 15 октября. Для заполнения листов нужно перейти на сайт.

Пройти анкетирование граждане смогут в ЦОНах и акиматах. Правительство организует инструкторские участки, которые будут находиться в школах и почтовых отделениях. Если гражданин не прошел анкетирование в онлайн формате, то к таким людям будут приходить интервьюеры.

Все данные сотрудники будут заносить в планшеты. Благодаря занесению информации в цифровой носитель удастся минимизировать риск человеческой ошибки. Напомним, что по квартирам интервьюеры будут ходить с первого по 30 октября.

Какие вопросы будут задавать во время переписи?

Всего запланирован 91 вопрос, 22 из которых уточняющих. Людей будут спрашивать адрес прописки, влияние пандемии коронавируса на доход, зарплату, болел или нет COVID-19, и проходил ли вакцинацию. Другие вопросы связаны со здоровьем и жизнедеятельностью. Не обойдется и без традиционных вопросов: состав семьи, количество работающих и безработных, образование, сведения о браке и количестве детей в семье, знание языков. В обновленном перечне вопросов у граждан будут уточнять, собираются ли они переезжать в другую страну в ближайшее время.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь