Пенсия в Казахстане — средние выплаты стали меньше 100 тыс. тенге

92
пенсии в Казахстане

В Минтруда сообщили, что пенсия в Казахстане сократилась в июле до 99898 тенге. За шесть месяцев направлено 410,8 млрд тенге из бюджета на базовые выплаты и 928,9 млрд тенге на солидарные выплаты. Всего по стране 2,23 млн граждан, получающих пенсии.

Напомним, пенсия в Казахстане по стране составляла 94733 тенге в начале текущего года, а к марту увеличилась до 100308 тенге. Но уже к июню пенсии стали снижаться до 100019 тенге, а уже в июле до 99898. Но никаких сокращений правительство не делало. Сокращение пенсий в Казахстане связано с выходом на пенсию граждан, у которых меньше размер выплат, чем у предыдущих.

Все граждане Казахстана при достижении пенсионного возраста вправе получать базовую пенсию. С июля 2018 года размер выплат напрямую зависит от рабочего стажа. Если гражданин работал менее десяти лет, базовая выплата составит 54% от прожиточного минимума. Если трудовой стаж более десяти лет, выплаты увеличиваются на 2% за каждый год работы. Например, если человек проработал 30 лет, базовая выплата составит 94% от прожиточного минимума.

Вторая часть выплат — солидарная пенсия. Для расчета учитывается ежемесячный доход и стаж. При выплате пенсий берется 59% от среднего дохода за последние три года. Эти выплаты предусмотрены для граждан, у которых есть рабочий стаж до 1998 года, высчитывается ежегодно и утверждается на законодательном уровне. Максимальный размер солидарной пенсии не может превышать 75%. В этом году это сумма в 100637 тенге.

Накопительная пенсия — определяется на основе пенсионных взносов. Эти выплаты гражданин получает при достижении пенсионного возраста. Выплаты разрешается разделить на части или получать равные доли ежемесячно. Если решили получать единовременные выплаты, они не должны превышать 567 тыс. тенге.

С июля текущего года изменился порядок подсчета пенсий. Теперь учитывается участие гражданина в пенсионной системе. В расчет принимается не только выслуга лет до 1998 года, но и сумма добровольных и обязательных пенсионных взносов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь