Паводки в Казахстане. А мы готовы?

386
паводки Казахстан
паводки Казахстан

Водохозяйственные сооружения в РК нуждаются в капитальном ремонте. Большинство объектов были построены в 60-70 годы XX века. Получается, что паводки в Казахстане – это проблема?

Депутаты парламента РК запросили информацию на имя Аскара Мамина. Мажилисмены интересуются, готов ли Казахстан к паводкам, и в каком состоянии находятся объекты. Эксперты утверждают, что оборудование изношено на 60%. Депутаты уверены, что нужно принимать срочные меры. С приходом весны увеличивается риск чрезвычайных паводков.

Тысячи домов в опасности по всей стране

Как утверждают специалисты в Казахстане, показатель влажности почвы на 26% больше средних значений за последние годы. Это касается притока в Акмолинской области, а в Северо-Казахстанской области показатель увлажнения выше среднегодовых значений на 36%. При условии сильных дождей и теплой погоды высок риск паводков на юге и востоке РК.

Информация с метеостанций дает повод задуматься. В марте и апреле ожидается выпадение месячной нормы осадков за сутки. Если это произойдет, избежать неприятных последствий не удастся.

Мажилисмены отметили, что в 2017 году переполнились Коксарайское и Шардаринское водохранилища. А в четырех районах Кызылорды была реальная угроза и даже объявили ЧП. Если в этом году ситуация повторится, под ударом стихии окажутся населенные пункты города Арысь, Отрарского и Шардаринского района.

Стихия может нанести ущерб жителям Кызылординской и Туркестанской областей. Плотины и дамбы также представляют угрозу. В стране 1732 ГТС на больших и малых водоемах. Многие из объектов представляют опасность в случае резкого таянья снега.

Почему в Казахстане паводки представляют опасность?

Наводнения – это довольно грозная стихия, которая приводит к экономическим трудностям. Наводнения в РК участились в последние годы и это обусловлено:

  • освоением паводкоопасных территорий;
  • состоянием ГТС – нуждаются в капремонте многие объекты;
  • удовлетворительной регулировкой стока рек.

Депутаты предлагают срочно принимать меры, пока не поздно. Особую опасность в Казахстане представляют реки Шу, Торгай, Тобыл, Аса, Талас, Иртыш, Сагыз и их притоки.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь