Паспорт вакцинации – как получить в электронном и бумажном виде?

157
паспорт вакцинации от коронавируса

Сделали прививку от коронавируса? Теперь можно задуматься и о том, как получить паспорт вакцинации. В этом нет ничего сложного. Рассказываем подробно, как получить паспорт вакцинации через Егов.

Паспорт вакцинации – пошаговая инструкция

  • Скачайте и установите на свой смартфон приложение Egov mobile.
  • Сим-карта должна быть зарегистрирована на ваше имя в реестре для граждан.
  • После скачивания и загрузки приложения Egov mobile, авторизуйтесь с помощью ЭЦП.
  • В случае отсутствия ЭЦП, войдите с помощью смс.

Не нажимайте кнопку «Регистрация», если раньше пользовались услугами Егов. После успешного входа, укажите номер телефона и ИНН в соответствующие поля. На ваш телефон придет смс-сообщение с кодом подтверждения.

После этого осталось перейти в раздел «Сервисы», выбрать пункт «Цифровые документы», нажать на кнопку «Обновить» и зайти в паспорт вакцинации. Если вы получили второй компонент прививки, в этот же день обновятся сведения в паспорте вакцинации. Теперь у вас есть электронный документ, который вы можете предъявлять по требованию. Достаточно просканировать QR-код и можно заходить в любое общественное место. Например, в кино, ресторан или аэропорт.

Как получить бумажный паспорт вакцинации?

Для граждан достаточно иметь электронный паспорт вакцинации, а если хотите, распечатайте его и носите с собой. Но для людей старше 65 лет не всегда удобно пользоваться таким документом, поэтому проще будет взять бумажную версию. Получить документ легко через «Единую базу вакцинации». В модуле вакцинации указываются ИИН и данные человека. После этого следует обратиться в поликлинику для получения бумажного паспорта вакцинации. Поэтому, если планируете получить документом в бумажном формате, когда будете делать прививку, попросите об этом в поликлинике. Доступ к «Единой базе вакцинации» есть только у медиков.

Какие страны признали паспорт вакцинации Казахстана?

Руководитель Минздрава РК заявил, что паспорт вакцинации Казахстана признали в Таиланде, Венгрии и Монголии. Алексей Цой добавил, что правительство этих стран обратилось в РК с просьбой рассмотреть двухстороннее признание паспортов вакцинации.

По словам Цоя, намерения о взаимном признании паспортов выразило правительство Кипра и Турции. Сейчас активно прорабатываются вопросы, добавил представитель Минздрава РК. Цой также отметил, не стоит привязываться к паспортам вакцинации и признании документа в тех или иных странах. Чтобы пересечь границу другой страны достаточно предъявить ПЦР-тест. Глава Минздрава отметил, что когда на руках есть отрицательный ПЦР-тест, никаких проблем с пересечением границы быть не должно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь