Было бы жаль, если бы России пришлось выйти из Всемирной организации здравоохранения, но российское здравоохранение не пропадет, заявила Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства. Но мы уверены, что здравоохранение в России не исчезнет – через некоторое время к нам приедут и будут участвовать в экспертной группе, которая сформирована вокруг нас”, – сказала Скворцова журналистам.
Она подчеркнула, что здравоохранение, как гуманитарная основа человечества, должно быть вне политики, и не случайно Красный Крест имеет право доступа во все регионы, даже в самых сложных ситуациях.
Россия является важной частью ВОЗ и следит за ее развитием, отметила Скворцова. По ее словам, в период с 2010 по 2019 год Россия была одним из лидеров организации, а многие представители российского здравоохранения в разные годы занимали ответственные посты в различных областях ВОЗ. Существует огромное сообщество специалистов, лабораторий и обсерваторий для проведения различных экспертных и методических мероприятий. Конечно, представители Российской Федерации также активно участвуют в работе организации”, – пояснила Скворцова. 10 мая на специальном заседании Европейский региональный комитет ВОЗ принял резолюцию, в которой рекомендовал изучить возможность переноса Бюро ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями за пределы России.