Врачи Регионального сосудистого центра Долгопрудненской больницы спасли пациента, перенесшего две операции по пересадке сердца, сообщает Министерство здравоохранения Московской области.

47-летний мужчина с подозрением на инфаркт миокарда был доставлен на машине скорой помощи в Региональный сосудистый центр Долгопрудненской больницы. Как выяснилось, несколько лет назад у мужчины была диагностирована сердечная недостаточность. В связи с этими заболеваниями стало известно, что пациент ранее перенес операцию по пересадке сердца, а спустя три года — трансплантацию сердца.

В ходе обследования диагноз был подтвержден, и специалисты решили провести экстренную коронарную ангиографию. В отделении добавили, что по ее результатам была обнаружена многососудистая ишемическая болезнь сердца и тромб в просвете одной из коронарных артерий,

«Мы провели аспирацию тромба, которая представляет собой внутрисосудистый вакуум для удаления тромба в коронарной артерии, который и стал причиной сердечного приступа». Основной сложностью вмешательства было наличие поражения сосудов сердца по данным коронарной ангиографии, что означало, что сосуды, питающие пересаженное сердце, изменили свою структуру и сузились, что привело к ограничению притока крови к сердцу», — цитируют в сообщении слова главного врача больницы Долгопрудного Сергея Торубарова.

По словам эксперта, сердце донора лишилось нервного питания, а у пациентов с инфарктом миокарда отсутствуют типичные клинические симптомы этого заболевания, а именно характерные боли в груди, что затрудняет диагностику.

«Благодаря эндоваскулярному лечению и удалению тромбов из коронарных артерий удалось стабилизировать состояние пациента. Отмечена положительная динамика в состоянии здоровья пациента, а также улучшение показателей электрокардиограммы, УЗИ сердца и лабораторных анализов», — добавил Торубаев.

В настоящее время пациент выписан из больницы и будет продолжать наблюдаться у кардиолога по месту жительства, сообщили в министерстве.

Читайте также:  В России каждый четырехсотый отправляется на принудительные работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.