Союз писателей России принял решение присвоить звание «Губернатор русской литературы» губернатору Мурманской области Андрею Чибису за поддержку крупных литературных проектов в регионе, сообщают журналисты.

Решение было озвучено на церемонии вручения Арктической литературной премии имени Виталия Маслова, приуроченной ко Дню славянской письменности и культуры». Звание «Губернатор российской литературы» — высшая награда Союза писателей России для руководителей субъектов Российской Федерации, учрежденная в 2018 году. Почетное звание присваивается руководителю субъекта РФ с самым масштабным литературным проектом. Помимо Арктической премии, Мурманское отделение Союза писателей России при поддержке властей организует один из крупнейших литературных фестивалей в стране «Капитан Грэй», а также многие другие проекты», — пояснил Илья Виноградов, председатель Мурманского отделения Союза писателей России.

«Он отметил, что это почетное звание присвоено главе Мурманской области за активную жизненную позицию, внимание к проблемам региональных писательских организаций, помощь в решении задач, стоящих перед творческим союзом. Это стало возможным благодаря опыту Союза писателей России и тому, что деятельность нашего регионального отделения в Мурманске во многом была поддержана руководством области. Вместе мы успешно реализовали несколько крупных и не имеющих аналогов проектов», — отметил Николай Иванов, президент Союза писателей России.

Глава региона, который не смог лично присутствовать на церемонии, поблагодарил Союз писателей за присвоение звания.» Приятно, что профессиональное сообщество ценит наши проекты и ту работу, которую мы проводим по поиску и поддержке талантливых писателей. Письменное слово — это великая сила, это основа человеческого общения. Я считаю важным умело использовать ее для создания ценных произведений, которые питают душу читателя», — сказал Чибис.

«Капитан Грей», организованный Мурманским отделением Союза писателей России, уже два года поддерживается региональными властями и превратился в один из крупнейших фестивалей в России. Не менее уникальной является субсидия для Творческого союза писателей, разработанная региональным правительством, — эффективная мера поддержки, которая позволила Мурманскому отделению Союза писателей России сделать многое для развития и поддержки литературы в регионе.

Читайте также:  Верховный суд разъяснил нововведения в самообороне для грабителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.