Две школы на 1100 мест каждая будут построены в Челябинске до конца 2023 года в рамках соглашения об уставной деятельности, подписанного между областным министерством образования и ООО «ПроШкола», сообщила в понедельник пресс-служба правительства области. Ранее губернатор Алексей Текслер заявил, что от человеческого капитала, сформированного системой образования, зависят все сферы жизни в том смысле, что он неотделим от экономического, социального, культурного и, в последнее время, цифрового пространства.» Какой бы сектор мы ни хотели развивать, начинать нужно с образования. Поэтому государство, в том числе на региональном уровне, должно вкладывать в эту сферу много сил и средств». Тейкслер объясняет: «Стоимость школ довольно высока. В нынешней ситуации, если мы говорим о школе на 1500 учеников, это обойдется почти в 1,5 миллиарда рублей. Поэтому здесь была поставлена задача максимально увеличить количество школ, которые будут построены с использованием различных механизмов финансирования. Они субсидируются из областного и федерального бюджетов. Например, есть школы в Верхнеуральске и Кунашаке. Есть также механизм государственно-частного партнерства, в том числе концессионный механизм, который предоставляет федеральное министерство образования совместно с банком ВЭБ.РФ», — цитирует пресс-служба слова старшего заместителя губернатора области Ирины Гехт.

Она уточнила, что конкурсный отбор прошли две школы в микрорайонах 33 и 34 Челябинска, которые планируется достроить к концу следующего года. По словам министра образования и науки региона Александра Кузнецова, процесс привлечения дополнительных средств на строительство школ в рамках государственно-частного партнерства будет проходить быстрее». Пресс-служба цитирует слова Кузнецова: «Школы, прошедшие второй тур конкурсного отбора федерального министерства образования, расположены в северо-западной части Челябинска, которая в настоящее время испытывает острую нехватку школьных мест». По данным областного правительства, в соответствии с подписанным соглашением в Челябинске в микрорайоне Тополиная аллея будут построены школы, каждая из которых рассчитана на 1100 мест.

Читайте также:  Россия будет опираться на Болонскую систему образования, заявляет Министерство образования и науки РФ

По соглашению чартерным оператором станет федеральная структура ООО «ПроШкола», поясняется в заявлении. Это дочерняя компания группы «Просвещение» — чартерный оператор, утвержденный правительством РФ, с которым субъекты и муниципалитеты могут заключать неконкурентные чартерные соглашения на строительство новых школ в рамках государственной программы развития образования, основным финансовым партнером которой является Сбербанк России, добавляется в сообщении. В рамках госпрограммы из федерального бюджета предоставляются субсидии на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.