О коронавирусе в Казахстане и мифах о вакцинации

52
коронавирус вакцинация

В Казахстане в августе 2021 года продолжается рост заболеваемости коронавируса. Многие больницы уже переполнены больными, а люди продолжают воздерживаться от вакцинации. В интернете появляется масса слухов, которые сбивают людей с толку. Некоторые считают, что именно из-за начала массовой вакцинации в РК увеличилось количество заболевших. Так ли это на самом деле? Попробуем развеять популярные мифы и узнаем, что считает иммунолог Казахстана Гаухар Курманова.

Зачем вакцинироваться, если все равно можно заболеть коронавирусом?

Коронавирус, который появился в Ухане, уже успел мутировать несколько раз. Сейчас в мире свирепствует так называемый дельта-штамм. Он более заразный, поэтому распространяется быстрее. Вакцины создавались под первый штамм вируса, который уже ослаб и не оказывает такого сильного влияния.

Основная масса болеет именно дельта штаммом не только в Казахстане, но и во всем мире. Но эффективность вакцин нельзя отрицать. Именно с их помощью удается исключить тяжелые ковидные осложнения. Как показывает практика Великобритании, где вакцину получило 70% населения, смертность резко снизилась и равна практически нулю.

Вакцина от коронавируса изменяет структуру ДНК?

Как считает врач Гаухар Курманова, некоторые вирусы способны вызывать рак. И это доказанный факт. Таких вирусов много, например, гепатит В, который может вызвать рак печени или папиллома, приводящая к раку шейки матки. Люди, переболевшие коронавирусом, получают различные осложнения. Это касается тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме.

Коронавирус подрывает иммунную систему человека, в итоге это может привести к непоправимым последствиям. А введенная вакцина препятствует развитию серьезных заболеваний в будущем. При вакцинации, человек получает антиген вируса, на который идет иммунный ответ. Получается, что своевременная вакцинация от коронавируса предотвращает появление заболеваний.

Вызывает ли вакцина от коронавируса бесплодие у мужчин?

Иммунолог полностью отрицает этот миф. Проведенные исследования показали, что после вакцинации улучшается качество спермы у мужчин.

Прививка подрывает иммунитет, поэтому легко подхватить вирус?

Вакцинация — это умеренная нагрузка на организм. Благодаря прививке вырабатывается иммунный ответ на вирус. И когда настоящий вирус попадает в организм, клетки вакцинированного уже с ним знакомы, поэтому легче справляются. Вакцина наоборот, улучшает иммунитет человека. Например, в прошлом году проводилась вакцинация от гриппа, что позволило снизить неприятные последствия от коронавируса.

Вакцины разработаны быстро и не прошли испытания?

На создание вакцины от коронавируса государства выделяли огромные деньги. И ни одна вакцина в мире не может похвастаться таким мощным финансированием. Когда есть деньги, вакцину разработать проще. Если взять, к примеру, вакцину Спутник V, то ее создали российские специалисты на основе уже готовой вакцины от Эболы. Испытания проводились на животных и добровольцах. И всего потребовалось девять месяцев, чтобы подготовить рабочие препараты. Врач иммунолог считает, что этого времени вполне достаточно.

Вакцину создали для сокращения населения?

Это очередной миф, который отрицает врач иммунолог. Гаухар Курманова заявила, что во время пандемии коронавируса, смертность в РК увеличилась на 27% по сравнению с прошлым годом. И вакцинация в Казахстане — это вопрос безопасности. Прививки от COVID-19 наоборот, предотвращают течение тяжелых заболеваний и минимизируют негативные последствия, связанные со здоровьем.

Почему некоторые медики против прививок от коронавируса?

Как считает Гаухар Курманова, это те врачи, которые еще не успели, или не захотели изучить информацию о вакцинах. Она считает, что это непрофессиональное поведение и недопустимо делать такие высказывания перед общественностью. И все заключения таких врачей сделаны на основе слухов и домыслов, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Зачем прививаться, если уже перенес коронавирус?

После перенесенного ковида, иммунная система человека подрывается. А за счет вакцины удается усилить иммунитет, ускорить процесс выработки антител. Получается, что вакцина срабатывает как вторая доза и она необходима для защиты организма.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь